首届中国“曹操杯”建安诗歌大赛启动

2018-05-09 19:00 来源:光明网 

  为展示改革开放40年来建安文学研究成果,纪念建安文学开创者、诗人曹操,由中华文学史料学学会、河北省临漳县委和临漳县人民政府联合举办的首届中国“曹操杯”建安诗歌大赛日前在临漳启动。

  临漳古称邺。公元204年,曹操攻占邺城后,修邺城,筑三台,推行“屯田制”,颁发《求贤令》,“外定武功,内定文学”,形成以曹操、曹丕、曹植为领袖,孔融等“七子”为重要成员的近百人邺下文人集团,史称“建安文学”,其上承诗经楚辞,下启唐诗宋词,开创中国诗歌创作第一个高峰,其作品慷慨激昂、奋发向上,史称“建安风骨”,具有划时代意义。

  本次诗歌大赛以“弘扬优秀邺城文化,传承诗坛建安风骨”主题,向海内外人士征集与邺城文化、建安文学有关的原创诗歌作品,歌颂时代新风尚,弘扬社会正能量。今年8月,诗歌大赛的颁奖仪式将于首届中国“邺城·建安·诗歌”文化节期间举行。届时,建安文化学术研讨会、邺城考古40年成果展、邺城遗址考古现场参观、国内著名艺术家诗歌朗诵及文艺表演等系列活动将同期举办。

  (光明融媒记者杜羽)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有