中建郭明义爱心团队精准帮扶革命老区

2018-05-07 16:08 来源:光明网 

  为进一步巩固提升青年志愿服务品牌,展示中央企业的责任担当,来自中国建筑集团旗下中建二局三公司及北京中建地产郭明义爱心团队的45名志愿者们以“打造英雄故居百花村”为主题,走进了革命老区——苏庄村。

NEM1_20180507_C0222804091_A1581434

  苏庄村是一个有着光荣革命传统的老区村,坐落于唐山市丰润区火石营镇,地处丰润东北部的腰带山北麓、还乡河南岸,依山傍水,是个美丽僻静的小山村。志愿者们在苏林燕故居聆听了苏林燕后人讲述英雄的事迹。80年前,这里组建了冀东地区第一支人民军队,打响了冀东抗日暴动的第一枪。同时,炼狱般遭遇过硝烟、弹雨、火海侵蚀的苏庄,也涌现出了一批诸如苏林燕、苏连存等革命先烈,留下了亘古以来国人的“士”的民族气节,谱绘出了一段段让人肃然起敬、可歌可泣的英雄旋律。

  如今的苏庄村,民风憨厚质朴,安定祥和,拥有多处抗战遗址,有山有水,环境优美,村里希望打造红色旅游业,但由于地处偏僻,基础设施落后,缺乏经济产业结构的支撑,小小的村庄略显贫瘠,也缺少了她依山傍水间应有的姿色。中建城项目的45名郭明义爱心团队志愿者们得知此消息后,纷纷表示要为贯彻落实党中央建设美丽乡村的号召,为让乡村更美,环境更好、村民更富尽自己的一份力量。

  志愿者们在山村间精心种下了1000株月季和500棵梅花花苗。“这花可真漂亮,这村里以后要像公园一样哩。”93岁抗战老党员庞君华在志愿者们种花时激动地说。村民们也都喜笑颜开,舍不得去碰触花儿的一枝一叶。“到时候,我们的百花将开遍在村庄的房前屋后、路边荒地,装扮起这片土地,让优美的环境吸引更多的游客到这里休闲旅游”。中建城项目书记王一江表示。

NEM1_20180507_C0222804091_A1581435

  中建城项目郭明义爱心团队成立于2013年5月4日,多年来,志愿者们每年都会多次组织对唐山市丰润区火石营革命老区开展帮扶活动,积极参与社会捐助和各项公益活动,根据服务对象的不同需求提供特定精准帮扶,党员实行一对一帮扶。据悉,企业会从自身的需要出发,为当地村民提供可以就业的如保洁、保安等岗位,已经形成了独特的企业联系政府并带动社会的“1+1+n”帮扶模式,为践行央企责任,奉献社会爱心开创了新思路。

  在距离苏庄村不远的潘家峪惨案遗址,志愿者们被老者的真实讲述深深触动。潘家峪是抗战时期的堡垒村,冀东抗日根据地的中枢,潘家峪人民为保护根据地,青壮年组织了青年报国队。他们破交通,割电线,抓汉奷打击敌人。志愿者们向抗战中的受害同胞敬献花篮。“我们作为年轻的一代要坚持以爱国主义为核心的民族精神,学习与继承老一辈的优秀品质,做到自强不息。”志愿者姜鑫表示。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有