河北无极举办传承孝道文化饺子宴活动

2018-05-03 18:46 来源:光明网 

  光明网讯(记者耿建扩 通讯员甄建坡)和面、调馅、擀皮、包饺子,欢声笑语,其乐融融,4月30日一大早,河北省无极县爱心志愿者协会在民俗公园举办“看大戏、吃饺子”传承孝道文化饺子宴活动。

  该活动旨在弘扬和传承中华传统美德,推进孝道文化振兴,树立文明新风尚,在全县形成尊老爱老、孝老敬亲的淳厚民风。来自无极县文明办、共青团、县妇联、老干部局、爱心志愿者协会的28名爱心志愿者和15名临时加入志愿者行列的爱心人士,共同为周边村镇300余位孤寡老人、困难家庭老人举办饺子宴。

  老人们围桌而坐,看着喜爱的戏曲、舞蹈,吃着刚出锅热气腾腾、香喷喷的饺子。“太高兴了,今天这么多志愿者给我们包饺子,还带来了精彩节目,好多年没看过这些传统戏曲了,感谢党和国家,感谢志愿者。”73岁的刘胜花老奶奶开心地说。

  近年来,无极县坚持“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,各类志愿服务组织队伍已达98个,注册志愿者5100余人,参与者达3万余人,志愿服务项目覆盖便民、环保、敬老、助残、助学等方方面面。

  “‘百善孝为先’,尊老敬老是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的具体表现,更是建设和谐社会的润滑剂和助推器。”无极县爱心志愿者协会会长卢英红说,“看大戏、吃饺子”重在倡导孝道,通过身体力行的参与传承孝道文化,让免费的午餐成为一个敬老爱老孝老的道德大课堂。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有