河师大:环境学院出现7个学霸寝

2018-04-14 21:40 来源:光明网 

  光明网讯(记者崔志坚通讯员桑烨含)一个宿舍5人保研,3人成功考研,环境学院西寓15楼129宿舍的女生不简单!

  两个保送中国科学院广州地球化学研究所,一个保送苏州大学,一个保送中南大学,一个保送东华大学,其余三人分别考研至华东师范大学、暨南大学、上海第二工业大学……

  然而,129宿舍并非一枝独秀,河师大环境学院今年坐拥4个男生宿舍和3个女生宿舍共7个学霸寝,将暨南大学、武汉大学、长安大学、西北农林科技大学、华南理工大学等统统包揽。在总计121人的考研队伍中,考取包括中科院在内的“211”及以上大学的学生占了60%。

  这群学霸不一样

  令人惊讶的是,塑造了考研神话的学霸们当中有很多都属于“逆袭”,几个担任过班长的男生在大一大二的成绩都是保持在50%左右,其中313宿舍的王宗威还一度落到了班级的后30%,寝室里有3个人“光荣占据”了班里的倒数15、16、17名。

  然而这样的成绩是怎么考上名校研究生的呢?已经发表中文核心期刊论文2篇、送审论文1篇的雷豪杰今年考研到中国农业科学院资源区划所,“一定要对自己有一个清醒的认识,大一大二的时候不是特别专注,但是既然要考研,就必须收收心好好准备,一定要保证考研的时间。”雷豪杰说自己如果当天有什么事耽误了复习就会再挤时间,把当天的学习计划完成。

  事实上,在这些学霸当中,大多数人都在班级、学院、学校“身兼数职”,还都是学生骨干,如何平衡学习和工作就成了一个很突出的问题。“越是时间紧,越能明白学习时间的可贵,要提高效率,在学习的同时把工作又快又好地处理妥善。”2014级环境科学与工程系的王宗威今年考到了华中农业大学,曾经担任校学生会副主席的他并没有觉得学生工作给自己造成了很大困扰,在学校任职的经历反倒是让他成长了很多,“考研复试的时候,与人交流沟通、语言逻辑这些其实都是当学生干部的时候积累的,任何一份经历都不会被辜负,还是要做好当下。”

  在说起为什么决定考研时,几个人都提到了“环境”。“我们大一大二的时候天天都是做实验,从周一到周日连轴转。刚开始并没有打定主意考研,但是在跟着老师做项目的过程中耳濡目染,慢慢在学术科研方面产生了兴趣,感觉环境的影响还是很大的。”环境工程专业的李志说。

  情深之处是陪伴

  都说考研是一个人的战争,但对于学霸寝室来说,一个人的坚持并不孤单。让129宿舍的席冬冬印象很深的是,考研当天刚好是室友的生日,那天她早上起来给每个人都发了一句“考研成功”。“因为都要马上就要奔赴考场了,尽管只是简单的一句话,却真的是日复一日沉淀的一份很大的鼓励与感动。”

  而231学霸宿舍的陈贞瑜在回忆起考研夜战时说,“那时候在地下室的走廊,我们一起背诵时政热点,或是在路灯下互相提问专业课考点,过了深夜12点,校园的路灯暗了,我们还是打开手机手电筒,边背着知识点边走回宿舍,这种相互取暖、相互感染的氛围真的是一份在背后推着你前进的力量。”在她看来,说考研不苦是不可能的,“但其实最重要的就是坚持二字,也没想那么多,就是每天完成自己的任务,踏实去干就行了。”

  保送东华大学的杨胜楠是个典型的大学霸,在她看来,考研过程中最重要的是心态,“考研的战线太长,过程中可能出现各种各样的问题,这时候就要自己去克服,学会换个角度去思考问题。”

  2014级学生是张笑乾老师带的第一届学生,环境工程专业的陈贞瑜给这个大家庭贴了个标签,叫做“最好的我们”。在与老师接触更多的男生们眼里,张笑乾是老师,也更像是个“最多不超过两周就会去男生宿舍看学生,经常跟男生约着一起打篮球”的“玩伴”、“大家长”,环境科学与工程系的王宗威今年考到了华中农业大学,他说张老师是个能跟他们打成一片的朋友,但也是个也总会给他们提很多精准要求的老师。

  “我们的学生信任我们,我们也对学生充满了自信”,张笑乾说,与学生相处的四年里,学生很省心,“从他们入学我们就反复强调学习是一个长期的过程,学生也都有好好学习的意识。”

  志存高远,脚踏实地

  陪了学生四年的2014级辅导员张笑乾见证了学生们这四年里的成长,他说了八个字,“志存高远,脚踏实地”。张笑乾至今还清晰地记得,“去年冬天,有一天晚上停电停暖,我去自习室看他们,十二点多了同学们还在点着蜡烛开着手电筒学习。”

  如今,考研复试结果已经出炉,6月份,这些带着“光环”的师大人就将陆续离开学校,去往祖国各地。313宿舍的王宗威说,“我们宿舍的四个人都已经想好了,将来肯定是要读博继续深造的。”129女生宿舍的孔祥兰说,“我们宿舍的学霸冬冬(席冬冬)就是我们的榜样,即使已经保研到中南大学,但还是坚持每天早上8点前必出宿舍学习,直到晚上10半回宿舍准备休息的习惯,我们以后也努力向她学习。”

  “我们希望把这种精神传递给每一位师大人,这些考过研的学生即将走向新的平台,走向全国各地,走出师大一步,肩负师大荣辱,他们身上的精神其实是一个缩影,他们代表了环境人,更代表了师大人。”张笑乾说。(崔志坚)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有