English

邓沛然代表:人民对蓝天白云的期待是我们的奋斗目标

2018-03-09 10:35 来源:人民网-河北频道 

  人民网北京3月8日电(陈汝健、李晓)“今年以来,空气质量持续改善,这是1000多万石家庄人民的切身感受。”3月8日上午,十三届全国人大一次会议河北代表团团组开放,全国人大代表、石家庄市委副书记、市长邓沛然在回答记者提问时表示,作为河北省会,石家庄空气质量的明显改善,是河北全省打赢蓝天保卫战的重要成果和缩影。

  邓沛然表示,省委、省政府高度重视大气污染治理工作,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,严格落实大气污染综合治理“1+18”政策体系,统筹压煤、降尘、控车、减排、增绿,全力推进气代煤、电代煤,全面整治“散乱污”企业,取得了显著成效。石家庄的雾霾天气,多方关注,一直是我们的“心肺之患”。

  为实现科学治霾、依法治霾、铁腕治霾,邓沛然提出五方面举措:在燃煤治理方面,大力推进气代煤、电代煤工程,城市建成区全部淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉,主城区及周边三区一县实现了散煤清零;在“散乱污”治理方面,取缔淘汰8千家,改造提升1.1万家,“散乱污”企业得到彻底治理;在扬尘治理方面,出台了严管建筑施工扬尘“十二条”,规模较大工地全部落实了“六个百分之百”,扬尘污染得到严格管控;在科学治霾方面,利用卫星遥感技术对污染源进行搜寻并精准锁定,在全国环保系统首家实施污染源排放和用电量“双在线”监控;在网格化监管方面,所有乡镇、重点园区和传输通道,都设置了在线监测点位,实现监管全覆盖。

  邓沛然表示,经过艰苦努力,去年石家庄空气质量优良天数达到151天,PM2.5浓度下降13.1%,彻底扭转了不降反升的不利局面。尤其是第四季度空气质量综合指数同比下降48%,PM2.5平均浓度同比下降54.8%,在“2+26”城市中降幅排名“双第一”。

  “民之所望,政之所向。人民对更多蓝天白云的期待,就是我们的奋斗目标。”邓沛然强调,要建立问题整改清单,持续发力,调整优化产业结构、能源结构,对违法排污行为“零容忍”,始终保持大气污染治理的高压态势,禁煤区内决不允许散煤复燃,已关闭的“散乱污”企业决不允许复产,排放不达标的涉味企业决不允许运转,生产低端劣质产品的企业决不允许在石家庄立足。我们有信心、有决心,坚决打赢蓝天保卫战,使省会天更蓝、地更绿、水更秀,切实满足人民群众对美好生活的向往。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有