English

河北煤改电供暖 清洁又惠民

2018-01-11 16:01 来源:人民网-人民日报 

  原标题:煤改电供暖 清洁又惠民(农村电网改造)

  人民网石家庄1月10日电(记者杨柳)1月3日,记者走进隆尧县永兴村贾静梓大爷家,老伴儿正在院子里晒被子,屋子里暖融融的,一台崭新的空气源热泵十分显眼。

  “‘煤改电’太好了,以前我们早晚‘伺候’炉子,清理炉渣灰,费事又费力,而且到处是煤灰,不敢在院里晒被子,一冬天煤费要3000多元,现在改成用电,政府有补贴,核算下来比以前还省,而且还安全。现在室内温度能达到20℃左右。”贾大爷高兴地说。

  据了解,今年“煤改电”用户将享受一项优惠政策,即供暖期居民采暖用电谷段时间延长2小时。同时,供暖期居民采暖用电价格执行阶梯电价一档标准,居民将享受到真正的实惠。

  据国网河北省电力有限公司相关负责人介绍,目前,该公司“煤改电”工程已全部告竣,惠及石家庄、邢台、衡水、沧州、保定等城市的534个村(区)14.9万居民用户和2280家企事业、教育单位。改造供暖面积达2364万平方米,可减少散煤燃烧45.1万吨,减排二氧化碳等污染物118.6万吨。2017年,河北电力陆续投资22.97亿元进行“煤改电”配套电网建设。

  去年9月25日,随着京津冀重点区域“煤改电”工程全部完工,河北电力新一轮农网改造升级“两年攻坚战”工程全面完成,重点解决了农村部分地区供电能力不足、线路“卡脖子”、低电压、动力电不足、机井未通电等关系“三农”的关键问题。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有