河北:多措并举 地下水超采综合治理成效显著

2017-09-13 14:34 来源:石家庄日报 

  9月12日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我省被确定为全国地下水超采综合治理试点以来,三年时间里,坚持“节、引、蓄、调、管”多措并举,累计投入244.6亿元,试点区累计形成地下水压采能力38.7亿立方米,试点工作取得明显成效。

  据介绍,河北省是典型的资源型缺水省份,人均307立方米,仅为全国平均值的1/7。由于水资源匮乏,近30年来累计超采地下水1500亿立方米,超采区面积达6.7万平方公里,成为全国最大的地下水漏斗区,引发了地面沉降、湿地萎缩等一系列地质环境灾害。

  2014年,经国务院同意,国家决定在河北省开展地下水超采综合治理试点,主要任务是着力解决华北地区地下水超采问题,并为推进地下水超采治理积累经验。

  三年来,我省坚持“节、引、蓄、调、管”多措并举,确保治理目标如期实现。其中,实施了“按地配水、分水到户、水随地走”的水权分配机制,超采区1033万户农民全部取得了水权证;推行取用水户间自主交易、平台交易、委托用水合作组织交易和政府回购等方式,完成了全国首单农民水权交易,至今共实现交易水量40多万立方米;全面推行“超用加价”等节奖超罚的水费征收方式,推行农业水价改革耕地面积1100万亩,截至目前累计收缴水费5600万元,农业灌溉水利用效率大幅提升。

  同时,逐步关停南水北调受水区城市自备井、农业灌溉机井,建立封存备用井管理制度,三年累计关停7063眼。而且完善监测系统。新增地下水位监测站1690处,新建农业取水监测站点6万多个,实现了省市两级地下水监测平台互联互通和水位水量动态实时监测。通过改造完善位山引黄、引黄入邯和卫河引水工程,加快南水北调中线工程配套设施建设,优化配置沿线河湖生态和农业用水,累计外调水量18.4亿立方米。加强人工增雨作业能力建设,增加降水2.8亿立方米。

  试点开展以来,我省三年累计投入244.6亿元,治理范围由2014年的4市49个县扩大到2016年的9市115个县,实现了全省7大地下水漏斗区全覆盖,试点工作取得明显成效。

  地下水水位下降趋势有效缓解。试点区三年累计形成地下水压采能力38.7亿立方米。2015年为平水偏枯年份,浅层地下水位降幅明显减小(治理前同等降雨量年份年均下降0.36米,治理后当年下降0.28米),深层地下水位止跌回升(治理前下降1.54米,治理后回升0.22米);2016年为平水偏丰年份,浅、深层地下水位回升幅度均大幅增加(浅层水治理后上升0.58米,深层水治理后上升0.70米)。

  地下水超采问题得到控制。农村共压减冬小麦200万亩,非农作物替代52万亩,推广节水小麦1700万亩。发展高效节水灌溉面积1058万亩,农业用水效率提高了20%。清淤疏浚河道9456公里,扩容整治坑塘1015座,新增蓄水能力近4亿立方米,地表水置换地下水灌溉面积537万亩,为长期治理打下了较好基础。城镇建成南水北调配套水厂112座、水厂以上配输水工程2056公里;一批新建水厂完成水源切换,目前已累计形成南水北调受水区压采能力9.18亿立方米。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开