点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:华中师大:空中课堂开辟思政教学新天地
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

华中师大:空中课堂开辟思政教学新天地

来源:光明日报客户端2020-03-12 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在‘空中课堂’我们同样可以种好‘责任田’,守好‘主阵地’,传播‘好声音’”。率先在“空中课堂”为学生开讲“思政课战‘疫’小课堂”的华中师范大学党委书记赵凌云教授授完课后很有感慨地说。“停课不停学、停课不停教”, “空中课堂”是一次对教学新的尝试,也是对教师的一次考验。对于华中师范大学的思政课教师而言,如何开辟“新战场”,守好“主阵地”,传播“好声音”,是他们正在积极思考和努力探索的大问题。

  初触网课,用心为上

  “第一次上‘网课’,刚开始真有点不适应。”这是很多初次“空中教学”老师最直观的感受,甚至有的老师“忐忑”地问,网课还能像传统课堂那样挥洒自如吗?“但不论如何,一定要上好思政课,守好‘责任田’。”华中师大马克思主义学院副院长李芳教授说。

  为了能够找到最佳上课方式,开课前,该校“纲要”课程黄凯斌副教授就尝试了多种方法,征求学生意见,不断调试,确保上课的效果和质量,并把好的方法与其他老师分享。

  “我的声音,大家能听清楚吗?”“这个知识点,我说明白了吗?”上课中,“纲要”课郑思亮老师重复确认。

  “原理”李玲教师在上课时会随时连线学生,和学生互动,对当时不在线的学生,课下会去了解相关情况,并给予相应辅导。“学生问问题,耐心答疑;学生的作业,认真批改;学生的分享,用心倾听。”“原理”课教研室主任丁茜副教授在谈到在线教学时说。

  “老师们都很用心。”大一学生张瑞说,老师对待他们提出的问题,很耐心地回答。“无论什么样的教学形式,最重要的就是‘用心’。”“原理”老师陈吉胜说,老师用不用心,学生们会感知到。他坚持做到“备课要用心,上课要细心,互动要走心”。

  “体验好、参与性强。”这是大一学生刘伟的感受。老师们巧妙的引导,让他们有了更多的参与感。“无论什么形式,还是以内容为王。”“基础”课教研室主任薛惠说,要通过多种教学方法,引导学生带着问题去学习。

  称职“主播”,必有良“法”

  当“传统课堂”转向“空中课堂”,由“现实场景”换成“虚拟空间”,老师化身“主播”,学生变成“粉丝”,师生如何在“空中课堂”演绎精彩,促进教学相长,就显得尤为重要。对老师来说,做一个称职“主播”,受“粉丝”欢迎,是摆在面前的一个课题。

  营造好氛围,让“学生”乐起来。一个好的“主播”,要学会营造氛围。“思政”课堂需要氛围点缀。幽默话语、热点事例、才艺展示等方式都可以让氛围活跃起来,让“粉丝”充满期待。“初做‘主播’,多多关照。”“‘主播’帅得不太明显,请理解为主,欣赏为辅。”岳老师上课时一句打趣话,引来学生热情回应:“主播粉丝,一起努力。”

  “纲要”课邵彦涛副教授的“空中课堂”,总是采用问题引导来让“粉丝”积极参与。“粉丝”们踊跃发言,“空中课堂”“小礼物”刷不停。

  “请展示下你的‘战疫作品’。”梅萍教授善于和“粉丝”互动,并就相关问题进行交流探讨,激发了“粉丝”们的兴趣。

  思政“空中课堂”打破了“传统课堂”“面对面”的局面,在虚拟空间中,让“粉丝”更有交流发言的欲望,真正实现思政“空中课堂”“主播”引导,“粉丝”主体的教学形式。

  华中师范大学副校长彭双阶教授表示,思政教师只要“用心”“用功”“用情”,在思政在线教学中,主动担当作为,坚持思想不松、要求不变、力度不减、标准不降的工作要求,就一定能在这场疫情防控阻击战中,答好疫情“考卷”,做好“引路人”,开辟思政教学的新天地。(光明日报全媒体记者张锐通讯员党波涛、岳坤峰)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 穿越时空的思念

独家策划

推荐阅读
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
加载更多