点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北大学留汉留学生:中国一定能战胜病毒疫情
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

湖北大学留汉留学生:中国一定能战胜病毒疫情

来源:光明日报客户端2020-02-09 19:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情来袭,地处武汉的湖北大学,有43名外国留学生,因为相信“中国一定能战胜病毒疫情”“武汉很快就会好起来”,毅然选择留守校园,不少人还全力投入到抗疫工作之中。

  “我对中国战胜疫情的信心,来自于政府采取的一些果断防控举措。在人口流动的春运期间,恐怕世界上没有哪个国家能像中国这样做得到。”巴西籍留学生林善施说,他对短短10天内建成的武汉火神山医院印象深刻,并认为这种执行力是“中国速度”和“中国力量”的展示。

图片1

  来自法国的汉语进修生克莱蒙,原本有机会回国,但他毅然选择留下来,并报名成为了一名防疫志愿者,专门搜集在校留学生的学习、生活需求。

  "我选择留下来是因为我认为中国完全有能力解决这次疫情,我的家人也很担心我,想让我回家。但是我觉得在中国很安全,没有被隔离的感觉,相反我们的心贴得更近了。"来自乌干达的艺术设计学硕士研究生齐昂立也选择留在武汉。

  与此同时,湖北大学海外友好院校和共建孔子学院也纷纷来函来电,捐款捐物。

  巴西圣保罗州立大学孔子学院巴方院长保利诺教授致信湖北大学说:“我们清楚地看到中国政府在控制疫情、防止其全球性蔓延以及在短时间内针对新冠肺炎开展科学研究、加快医院基础设施建设等方面所做的巨大努力,对此我们深表敬意,这一切让我们更加敬佩中国这个伟大的国家,我们相信你们一定能尽快战胜困难。我们的心始终与你们在一起!”

  “病毒是可怕的,但是人民的意志更是强大的。困难终会过去的,我们一定会打赢这场没有硝烟的战争。我们期待着与你们一起战胜疫情,也坚信一定会成功。”韩国韩瑞大学咸基善校长致信说。

  据了解,湖北大学延迟开学的通知已经发放给了每一位留学生,教师们都在积极准备线上授课。(光明日报全媒体记者夏静、张锐)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
加载更多