首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

志愿青春在奉献中绽放

来源:光明日报客户端2019-11-18 18:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “军运盛会,华夏荣光。国家使命,吾辈担当……精彩圆满,誓创辉煌!”从第七届世界军人运动会赛前筹备到赛后归置,来自近40所在汉高校的3万多名大学生志愿者,用贴心的服务和暖心的微笑践行了铿锵誓言,为这一届盛况空前的军运会增光添彩。

  被誉为“大学之城”的湖北武汉,在校大学生逾百万人,大学生成为赛会志愿者的主力。国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛曾说:“我将把最高的分数给予每一位参与这次军运会的人。”在军运会这堂别开生面的思政课中,武汉在校大学生参与、奉献、成长,在个人融入祖国盛会中绽放青春芳华。

  从大学生到“小水杉”

  “能够在最美好的年纪见证并参与武汉军运会,是缘分,也是幸运。”武汉大学2017级博士研究生、军运会主媒体中心志愿者陈曾感叹。

  水杉是武汉市市树,挺拔昂扬,隽秀而富有活力。“小水杉”也因此成为军运会志愿者的昵称,醒目的“水杉绿”成为军运会一道亮丽的风景线。

  在服务赛事期间,每当中国国歌响起,无论志愿者身在何处,在岗或者休息,都齐刷刷地自主起立注目,恰似一棵棵树干笔直、枝叶齐整的水杉。无论比赛结束得多晚,他们都会自发地搜寻每一个座位,拾起散落的小国旗。

  为让自己充满“军味”,武汉城市职业学院大三学生秦玉萍,靠着旗杆站军姿,冒着“火炉”武汉的高温酷暑,不断练习控制眨眼的频率,泪流不止也咬牙坚持,保持2分46秒不眨眼。

  “为军运会奔波的这些天,是我唱给大武汉的赞歌,也是我捧给大武汉的温柔。”华中师范大学学生、军运会媒体服务中心志愿者王馨悦在朋友圈坦陈心迹。一年多来,华中师范大学将军运会的思政教育作用贯穿志愿服务全过程,宣传引导、扎实培训、朋辈教育、树立典型,以榜样的力量带动全校志愿服务工作氛围,鼓励学生主动服务社会,让青春在奉献中焕发光彩。

  中国地质大学(武汉)校团委教师、军运会帆船比赛志愿者带队教师霍少孟介绍,学校将军运会志愿服务作为深化“我和我的祖国”主题教育的鲜活路径,视为同学们见证祖国盛世、融入祖国发展的难得机会,前期全覆盖式志愿者招募宣传、中期组织师生集中观看开幕式、后期组建宣讲团巡回式宣讲,增进全体师生的参与见证感和自豪荣耀感。

  为动员武汉市青少年关注和参与军运会,共青团武汉市委组织“青春助军运·建功新时代”主题实践活动,开展“魅力军运”青少年军运文化传播行动、“奉献军运”青年文明志愿行动、“牵手军运”青少年国际交流行动等。此外,在2019年武汉市“新青年下乡”中,还组织在汉大学生服务队进农村、进社区、进企业,开展军运会系列宣传活动数百场,让青年在参与军运、服务军运、奉献军运中感受城市发展,增进城市情感。

  军运会给我们舞台,我们还世界精彩

  圣火耀江城,体育传友谊。百余国近万名运动员相约武汉,共享友谊,同筑和平。武汉军运会成为世界军人运动会历史上规模最大、参赛人员最多、影响力最广的一次盛会。频频致谢、主动合影、赠送纪念品、共同参加文娱活动……志愿者的微笑与服务,赢得了外国友人的高度赞赏,成为展示中国国际形象的闪亮名片。

  “军运会的服务经历,让我收获成长,成为一棵挺拔‘小水杉’;让我收获友谊,一棵棵‘小水杉’汇聚成‘杉树林’,向世界展现了中国青年风采;让我收获责任,深感自己与祖国休戚与共,体会到大国风范和使命担当。”

  以往对自己衣帽鞋袜不拘小节的华中科技大学大四学生李长恒,在担任军运会志愿者后,对志愿者服装每一粒扣子都精益求精。军运会的服务经历让他收获了蜕变和成长。

  “志愿服务活动的过程是广大青年志愿者自我提升的过程。”武汉大学马克思主义学院教授杨军表示,青年学子化身“小水杉”时,他们对教室里、书本上所讲的“大道理”有了直接体验,在一次次奏国歌、升国旗中感受着中国制度的力量、中国道路的宽广,在每一项具体工作中发现个人前途与国家发展、民族复兴紧密相连。军运会为大学生提供了一个大课堂,让他们在实践中肩负起当代中国青年的责任、使命和担当。

  “成为一名军运会志愿者,是一种荣耀,更是一种责任。你是怎样,青年就是怎样,中国就是怎样!爱国不是书本上的口号,展现青年风采,展现中国力量,展现民族精神,这就是当代大学生的责任和使命。”来自华中农业大学“本禹志愿服务队”的李纵擎说。

  为把思政课的“盐”融入军运会的“汤”中,华中农业大学召开军运会志愿者动员大会,重温习近平总书记给学校“本禹志愿服务队”回信精神,引导志愿者牢记“与祖国同行、为人民奉献”的殷殷嘱托。邀请毕业于解放军艺术学院、曾在部队文工团工作的教师,针对性指导志愿者形体礼仪,增添“军人味道”。

  “体育竞技可以跨越国界,让和平友好传递。”“感到自己十分幸运,能出生在一个和平的国家。”“军运会让我感受到了微笑的力量,参与的快乐。”

  武汉大学生将军运会当作一堂别开生面的思政课,让志愿服务越来越成为一种时尚,将奉献、友爱变成一种气质,将爱国为民变成一种习惯。(夏静 张锐)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
加载更多