正在阅读:武汉纺织大学:让中华优秀手纺手织艺术薪火相传
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

武汉纺织大学:让中华优秀手纺手织艺术薪火相传

来源:光明日报客户端2019-10-23 21:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们要共同探讨传统棉麻纺织技艺的保护与发展路径,让中华优秀的手纺手织艺术薪火相传……”10月22日上午,武汉纺织大学在恭王府博物馆召开了“手纺手织、薪火相承”传统棉纺织技艺保护与发展路径探索学术研讨会,晚上在北京景山公园寿皇殿举办了“新织楚裳——武汉纺织大学非遗服饰秀”演出。

  振兴传统工艺学术论坛上专家讨论热火朝天。许立栋摄

  来自全国各地的近百名专家参加了振兴传统工艺学术论坛。与会专家围绕传统棉纺织技艺传承现状与困境、土布传承保护思路与对策、土布文创产品设计与发展等议题展开热烈研讨。

  “随着纺织工业化及技术进步,各种新型服装面料不断涌现,现代纺织品代替了手工织布,对传统手工纺织技艺传承造成了很大的冲击,传统土布也难以融入现代的时尚生活。”武汉纺织大学党委常委、副校长黄运平指出,优秀的传统棉麻纺织技艺和纺织文化是我国宝贵的非物质文化遗产,必须加以保护与传承。

  孙冬宁是国家非遗展览展示中心执行主任。在他看来,传统棉麻纺织技艺是中华文明的组成,古丝绸之路就是中国通过纺织品对外交流的重要渠道,在工业化高度发达的今天,如何让传统的手工技艺走进现代时尚生活,让非遗重新焕发生命力,是我们广大非遗工作者的职责,我们的探索是让中华优秀传统文化更自信。

  武汉纺织大学服装学院教授冯泽民,长期从事传统棉麻纺织技艺保护与发展的研究。他认为:“以湖北为主的荆楚之地是纺织文化发源地之一,传统的纺、染、织、绣技艺丰富多样,千年的楚服饰文化更是传统纺织服饰文化中的重要部分,充分的挖掘传统纺织服饰文化的内涵,融入现代的时尚设计,让非遗绽放新的生命力。”

  长期从事纺织服饰文化遗产研究的江南大学教授崔荣荣认为:“一方面要加强传统手工技艺的保护,让中华优秀传承文化得以保存;另一方面要在传承的基础上创新,让非遗走进现代生活、走近寻常百姓。”

  湖北百布堂董事长、枣阳粗布传承人刘大友表示:“非遗的发展与振兴要适应市场,在传承传统的基础上,满足现代人对美好生活的需求。作为文化企业家要有情怀,愿意承担优秀传统文化振兴的企业职责。”

  新织楚裳非遗服饰秀现场。关欣摄

  “新织楚裳——武汉纺织大学非遗服饰秀”演出现场,灯火辉煌、光影交织,气氛热烈。观众掌声不断,时不时拿出手机拍下这些精彩瞬间。

  武汉纺织大学宣传部常务副部长刘戈介绍,“新织楚裳”以荆楚地域文化为背景,从湖北荆州出土的春秋战国时期纺织品文物中寻找设计灵感,以楚国民间布衣到王侯贵族的衣饰变化为轴线,以传统手纺手织土布为主面料,以民间挑花做图案装饰,再现了楚地风韵。

  本次展演的新织楚裳系列服装共37套,其中女装26套,男装1套,童装10套,都是由武汉纺织大学非遗中心团队自主设计的。武汉纺织大学非遗研究中心副主任赵金龙说道:“设计师以全新时尚的服饰造型表现手段,通过大胆创新的裁剪和拼接,充分表现了手织土布的粗细变化和自然质感,提升了传统手织土布的艺术审美价值,演变出融于当代时尚生活的系列服饰。”

  武汉纺织大学非遗中心团队负责人叶洪光介绍,系列服饰植根传统纺织技艺,深挖楚地纺织服饰文化精髓,融入了湖北枣阳粗布传统纺织技艺、鄂州华容传统棉纺织技艺、红安大布传统纺织技艺,河北威县传统棉纺织技艺、赞皇原村土布纺织技艺,以及湖北黄梅挑花,湖南苗族挑花等7个国家级和省级非遗项目,为传统纺织类非物质文化遗产的传承与保护提供发展思路,让非遗走进人民群众的美好生活。

  模特王碧莹是武汉纺织大学服装表演专业的学生。她说:“穿着手织手纺的服装,能感受到非遗传承人的温度,土布的时尚设计,穿着有一种大牌的感觉,非遗作为中华优秀传统文化让我们自豪。”

  “这场表演让人大饱眼福,我从中领略到了非遗技艺邂逅当代水墨的雅致、中国传统盘扣的灵动精妙……但是更重要的是通过把非遗代表性项目融入服装服饰,展现我们当下的生活,引导更多人对非遗文化的关注,参与到非遗文化的保护、传承和创新当中来。”北京市民王先生说。

  北京市民宋女士说,新织楚裳用现代设计语言讲述非遗故事,颠覆了她过去对土布很土、很乡的认识。她相信,土布、挑花等民间技艺已经焕发了新的生机,手织手纺逐渐成为了时代新潮,非遗的时尚有一种让人更加亲近的温度。

  据悉,“新织楚裳”非遗服饰秀是在“锦绣中华”系列活动中首次出现的以传统手纺手织土布为专题的非遗服饰秀。“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动组委会副主任祁春英认为,“新织楚裳”非遗服饰秀以服装服饰为媒介,将对中华文化的理解与审美判断力相结合,充分展示了积极向上的精神风貌和对美好生活的礼赞和向往。

  (光明日报全媒体记者夏静 通讯员魏海勇)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多