正在阅读:高校志愿者:军运会赛场上的一道靓丽风景
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

高校志愿者:军运会赛场上的一道靓丽风景

来源:光明日报客户端2019-10-20 22:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为武汉添彩、给中国增光、让世界瞩目。10月18日第七届世界军人运动会开幕,23万名志愿者在各个赛事场馆奔波着、忙碌着。湖北省有8所高校10个场馆承接了赛事,有来自35所高校的3万多名大学生当选志愿者,他们向世界展示着阳光、自信、智慧、创新的形象,成为军运会赛场上的一道靓丽风景。可以说,在中国呈现给世界的每个精彩瞬间,都有他们的默默奉献和无私付出。

  华中农业大学选派“本禹志愿服务队”的260名志愿者服务军运会。其中,148名志愿者赴军运村,承担志愿者之家解说员等工作;112名志愿者参加交通服务工作。担任解说员的黄英杰说:“为了做好讲解工作,我们曾经反复演练、推敲每一段话,也曾经通宵背解说词,当看到国际友人对我们竖起大拇指的时候,我觉得所有的努力都非常值得。”参与交通志愿服务的李纵擎说:“在军运村,数百台大巴间隔发车,分批次运送运动员至开幕式现场,在开幕式结束后,再把他们安全送回。我们要用优质热忱的服务,让来自109个国家的9300多名军人运动员感到像回家一样温暖。”

  19日到24日,跆拳道和拳击比赛将在武汉体育学院举办。武汉体育学院坚持“以人为本、环境育人”原则,把打造生态环境作为筹备军运会的重要内容,实施了绿色校园、绿色军运建设,共派出674名赛会志愿者、4名骨干志愿者和120名专业志愿者,参与跆拳道、拳击等9个项目的赛事服务。拳击专业教师李红娣介绍:“拳击在学校开设了选修课程和专选课程。因为军运会拳击比赛将在学校举办,选修《实用拳击格斗技巧》和《拳击实战应用》课程的学生明显增多了。”

  23日至26日,女子篮球赛将在华中科技大学光谷体育馆举办。据女篮竞委会执行主任马建辉介绍,700多人的志愿者队伍经过系统培训后,已经成为一支“军味”十足、专业高效的队伍。近日,组织了第三次综合演练,军运会赛前检查工作领导小组成员常耀对学校的赛事筹备工作予以充分肯定。观众服务处的志愿者陈芷漫分享了她参与综合演练工作的感悟:“志愿者个人只是这场赛事中不起眼的一点星,但是千千万万的志愿者聚在一起,就是燎原之火。”

  华中师范大学音乐学院舞蹈系的60名学生,参加了开幕式文艺表演“和平的薪火”及主题曲“梦想腾飞”的舞蹈演出。参演学生吕晓岚说道:“历时6个月的排练,克服了学业调整、假期加练、高温酷暑等重重困难,在这里我们不仅代表自己,也是代表学校、代表武汉,更是代表中国向世界展示我们这代人的青春风采。祖国给我们一个舞台,我们必将还世界一个精彩!”据悉,带队教师郭志东老师每天凌晨回来,第二天8点还到学院报到上班,下午再带队出去,家里有急事都没有耽误工作,只请了一天假就又返回了工作岗位。

  中国地质大学(武汉)共选派了700多名军运会志愿者。郭振华是一名退役士兵,他担任跳水项目竞赛组织处骨干志愿者。他说:“军运会是一场展示世界军人英姿,展示我国国力的盛会,正如军运会的口号‘创军人荣耀、筑世界和平’,我将以一名退役军人的身份严格要求自己,高标准完成所有志愿服务工作,为军运会站好每一班岗。”李雅婷是一名来自台湾的大学生,她担任跳水项目颁奖展示处骨干志愿者。她说:“军运会的举办让我更加深刻感受到了祖国的强大,作为一名台湾学生有幸能在这样大型的赛事里服务,我感到十分激动、十分光荣。”

  “军运会不仅是一场充满激情的运动员盛会,更是一场充满爱心的志愿者盛会。”中南财经政法大学覃红副校长说道。中南财经政法大学是开幕式表演的排练场地,有900名学生参加了志愿者队伍,其中尼加提·雪莲花志愿服务队被誉为“军运会志愿服务的雪莲花”。团队成员吴宇江说:“我们可以在军运会培训的课堂上学到很多平时学习生活中很难接触到的知识,也希望武汉可以借军运会的这股东风实现经济腾飞,越来越好。”

  在军运会志愿者服务队伍中还有一个群体备受瞩目,他们被称为“洋雷锋”志愿队。“要通过自己的志愿服务,让更多人了解中国、了解武汉。”哈萨克斯坦留学生保尔是武汉大学国际关系专业的在读博士生,他平日喜欢阅读《论语》《孙子兵法》,喜欢听听中文歌,他希望更多人能够感受到中国历史文化的独特魅力。科特尔是华中科技大学机械电子工程专业的硕士生,来自美国西雅图。他说:“中国是我的第二故乡,明年我就要离开生活了5年的武汉,参与武汉军运会的志愿服务工作很有意义,我会让更多国际友人认识中国、爱上中国。”阿布那多来自坦桑尼亚,是武汉理工大学汽车工程学院的研究生,他为柔道比赛在学校举办而感到自豪,也为能在中国参与这场国际比赛感到高兴。他说:“亲眼见识到中国举办的世界体育盛事,我感到很荣幸,我也会将我的所见所闻带回我的祖国。”

  湖北高校大学生志愿者的工作态度和服务作风得到运动员和相关负责人的一致好评。帆船运动员张文斌说:“志愿者们服务很负责,即使是女生也会来帮我们拉船、下水、抬东西,他们真的很可爱!”国家体育总局副局长李建明在看望志愿者时评价说,随处可见的志愿者对每位观众报以微笑,哪里需要志愿者,他们就会在哪里出现,这让整个世界看到了最好的我们。

  湖北高校的大学生志愿者与军运同行,用最美的激情打造着靓丽的城市名片。赛场内外,他们在做好志愿服务的同时,也正在世界舞台上展现着当代青年的靓丽风采,讲述着新时代中国大学生的动人故事。(光明日报全媒体记者夏静通讯员魏海勇)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多