正在阅读: 湖北高校发布“三全育人”武汉宣言
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

湖北高校发布“三全育人”武汉宣言

来源:光明日报客户端2019-05-31 12:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  星多天空亮,人多智慧广。5月30日,湖北高校“三全育人”工作研讨会召开,7所试点高校和院系60余名师生代表齐聚中国地质大学(武汉),介绍了各自院校推进“三全育人”的特色举措及成效,形成了“三全育人”基础在全、根本在育、关键在人的共识。会上还成立了“三全育人”联盟,发布了“三全育人”武汉宣言。

湖北1

  “要真正把各项工作重音和目标落在育人效果上,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,切实增强学生获得感。”中国地质大学(武汉)校长王焰新致辞。他强调要以立德树人为根本出发点和落脚点,促进各方资源回归育人本位,高质量推进“三全育人”工作。

  “良好育人环境是人才成长的丰沃土壤,我们通过重点建设钱学森纪念馆、延安精神教育馆等红色育人平台,达到了润物细无声的育人效果。”武汉生物工程学院“三全育人”办公室主任谭学锋介绍。据了解,该学院作为全国“三全育人”综合改革试点高校,是湖北省唯一入选的民办高校。

  武汉大学土木建筑工程学院党委副书记谢献谋说:“优秀教师是学生成长成才路上的明灯,我们制定了《烛光导航工程实施细则》,聘请教学名师担任本科生的烛光导航师,为学生导航、导心、导学。”

  “当代大学生出生在网络时代,我们建设无限可能生涯工作室、网络名师工作室,鼓励优质课程登录华师云课堂并按流量认定工作量,把育人空间从线下拓展到了线上。”华中师范大学物理科学与技术学院党委副书记曹阳,介绍了“互联网+思政”的特色经验。

  华中农业大学植物科学技术学院党委副书记孙超分享了特色文化育人成效,通过打造“耕读传家”系列文化活动,传承优秀农耕文明。

  中南财经政法大学金融学院党委副书记黄小妹介绍了“行地校企”协同育人模式,强调通过吸引行业精英“资智”,实施“校友领航”“成长导师”等品牌活动,创新育人模式。

湖北2

  华中科技大学经济学院党委书记江洪洋介绍了学院《“三全育人”综合改革实施方案》,强调打造以“红心向党工程、真心问学工程、爱心助力工程、精心成长工程、暖心守护工程”为主要内容的“五心工程”,构建具有“国际视野、中国特色、华中品牌”的人才培养模式。

  “课程思政是新时代高校思想政治教育的一场革命。”中国地质大学(武汉)环境学院党委书记李素矿介绍了地大实施“思政50条”“立德树人60条”“环境育人30条”的情况。据了解,该学院编纂出版了《美丽中国:“4+N”环境地球科学类课程思政丛书》;实施了“张国旗班”行动计划,着力培养政治坚定、专业精湛、能力过硬、素质优良的环保铁军。

  光明日报湖北记者站站长夏静从媒体视角提出了“三全育人”推进工作“三问”:一问如何合力构建“三全育人”体系,培养堪当民族复兴大任的时代新人?二问如何改革现有与“三全育人”要求不相适应的环节,做到人才培养真正以学生为中心?三问如何发挥各自特色优势,讲好湖北省“三全育人”故事?她建议,湖北高校共同行动起来,合力打造思想政治教育新样板、时代新人培育新样板和“三全育人”质量评价新样板。

  会议发布了《湖北高校“三全育人”武汉宣言》,倡议湖北高校牢记为党育人、为国育才的核心使命,坚持育人导向、问题导向的基本思路,营造开放合作、改革创新的工作氛围,共同致力于全员育人、全过程育人、全方位育人。(光明日报全媒体记者张锐通讯员魏海勇)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多