正在阅读: 湖北高校发布“三全育人”武汉宣言
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

湖北高校发布“三全育人”武汉宣言

来源:光明日报客户端2019-05-31 12:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  星多天空亮,人多智慧广。5月30日,湖北高校“三全育人”工作研讨会召开,7所试点高校和院系60余名师生代表齐聚中国地质大学(武汉),介绍了各自院校推进“三全育人”的特色举措及成效,形成了“三全育人”基础在全、根本在育、关键在人的共识。会上还成立了“三全育人”联盟,发布了“三全育人”武汉宣言。

湖北1

  “要真正把各项工作重音和目标落在育人效果上,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,切实增强学生获得感。”中国地质大学(武汉)校长王焰新致辞。他强调要以立德树人为根本出发点和落脚点,促进各方资源回归育人本位,高质量推进“三全育人”工作。

  “良好育人环境是人才成长的丰沃土壤,我们通过重点建设钱学森纪念馆、延安精神教育馆等红色育人平台,达到了润物细无声的育人效果。”武汉生物工程学院“三全育人”办公室主任谭学锋介绍。据了解,该学院作为全国“三全育人”综合改革试点高校,是湖北省唯一入选的民办高校。

  武汉大学土木建筑工程学院党委副书记谢献谋说:“优秀教师是学生成长成才路上的明灯,我们制定了《烛光导航工程实施细则》,聘请教学名师担任本科生的烛光导航师,为学生导航、导心、导学。”

  “当代大学生出生在网络时代,我们建设无限可能生涯工作室、网络名师工作室,鼓励优质课程登录华师云课堂并按流量认定工作量,把育人空间从线下拓展到了线上。”华中师范大学物理科学与技术学院党委副书记曹阳,介绍了“互联网+思政”的特色经验。

  华中农业大学植物科学技术学院党委副书记孙超分享了特色文化育人成效,通过打造“耕读传家”系列文化活动,传承优秀农耕文明。

  中南财经政法大学金融学院党委副书记黄小妹介绍了“行地校企”协同育人模式,强调通过吸引行业精英“资智”,实施“校友领航”“成长导师”等品牌活动,创新育人模式。

湖北2

  华中科技大学经济学院党委书记江洪洋介绍了学院《“三全育人”综合改革实施方案》,强调打造以“红心向党工程、真心问学工程、爱心助力工程、精心成长工程、暖心守护工程”为主要内容的“五心工程”,构建具有“国际视野、中国特色、华中品牌”的人才培养模式。

  “课程思政是新时代高校思想政治教育的一场革命。”中国地质大学(武汉)环境学院党委书记李素矿介绍了地大实施“思政50条”“立德树人60条”“环境育人30条”的情况。据了解,该学院编纂出版了《美丽中国:“4+N”环境地球科学类课程思政丛书》;实施了“张国旗班”行动计划,着力培养政治坚定、专业精湛、能力过硬、素质优良的环保铁军。

  光明日报湖北记者站站长夏静从媒体视角提出了“三全育人”推进工作“三问”:一问如何合力构建“三全育人”体系,培养堪当民族复兴大任的时代新人?二问如何改革现有与“三全育人”要求不相适应的环节,做到人才培养真正以学生为中心?三问如何发挥各自特色优势,讲好湖北省“三全育人”故事?她建议,湖北高校共同行动起来,合力打造思想政治教育新样板、时代新人培育新样板和“三全育人”质量评价新样板。

  会议发布了《湖北高校“三全育人”武汉宣言》,倡议湖北高校牢记为党育人、为国育才的核心使命,坚持育人导向、问题导向的基本思路,营造开放合作、改革创新的工作氛围,共同致力于全员育人、全过程育人、全方位育人。(光明日报全媒体记者张锐通讯员魏海勇)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多