正在阅读: 百余名专家学者研讨高校思政课专题式教学
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

百余名专家学者研讨高校思政课专题式教学

来源:中新网湖北2019-04-02 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

研讨会现场

  中新网湖北新闻3月31日电(郑婷)高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道。30日,来自北京大学、清华大学、北京师范大学、武汉大学等50多所高校和机构的100多位专家学者相聚武汉纺织大学,围绕“推动思想政治理论课改革创新,推进高校思想政治理论课专题式教学”的主题展开研讨。

  北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚在主旨报告中表示,深化思政教学研究,分析思政课教学规律,把握思政课教学未来趋势是办好思政课、上好思政课的关键。当前教学研究呈现出的新特点,他建议,要进一步深化思政课教学主客体互动研究、进一步深化思政课教师职业能力建设研究、进一步深化整体构建思政课教学质量评价体系的研究、进一步深化思政课课程设置内在规律和逻辑结构相关研究。

  北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国认为高校思政课存在的最大问题是理论和现实脱节,他主张从五个方面来推动思政课专题教学改革,即种好自家田地,解决学科学术自信问题;练好自家内功,提高教师队伍素质;打造课程体系,和话语体系,建立科学评价标准;关注生活实践,回答现实问题;提升思想性、理论性和亲和力、吸引力,满足学生需求与期待。

  清华大学马克思主义学院院长艾四林指出,专题式教学是落实从教材体系向教学体系转化和从知识体系向信仰体系转化的重要环节,开展思政课专题教学要把握五个原则,即目标性,核心是为党和国家培育人才;系统性,专题各部分之间要有内在联系;理论性,要加强教师的理论素养;针对性,要根据学生实际需求和困惑做到因材施教;创新性,要创新课堂内容让课堂发光发亮。

  武汉大学马克思主义学院院长佘双好表示,思政课专题式教学是思政课教学不断深化发展不断推进的教学方法,有利于突破教材知识体系建构,以学生关心的思想理论问题为中心,以系统的专题内容性,回应现实重大关切,具有鲜明的思想性、理论性和针对性、多样性、生动性和系统性,专题教学的实施有赖于学科建设的推进、教学研究的推进,要求积极回应学生热点难点问题,最终的决定性因素在教师队伍建设。

  与会其他专家学者亦结合各高校推进思政课专题教学改革的实践经验,围绕思政课专题式教学的专题整合、教师队伍建设、贴近学生需求、机制保障以及存在的痛点难点问题展开交流探讨。

  本次研讨会由武汉纺织大学、《学校党建与思想教育》杂志社主办,武汉纺织大学马克思主义学院承办。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多