《中国医疗卫生事业发展报告2017》成果发布

2018-06-05 22:04 来源:光明网 

  6月5日,由华中科技大学牵头,同济医学院方鹏骞教授主持,协同全国知名高校、研究机构与智库的专家合作编撰的《中国医疗卫生事业发展报告2017——中国药物政策与管理专题》正式出版发行。

  该报告围绕新时期医药卫生体制改革和健康中国战略需要解决的关键问题,全面分析了我国药物政策与管理制度的改革理念与路径、制度设计与发展特色,重点分析基本药物制度、药品供应保障体系与医保支付方式改革、破除以药养医背景下的公立医院改革、三医联动改革的药物政策、药品透明监管机制、基本医疗保险药品目录管理、国家执业药师制度,以及罕见病、抗菌药物、中药等药物使用现状及问题,为我国完善药品供应保障制度、基本药物制度等提出政策转化依据。

  报告指出,当前我国药物政策和管理存在着诸多问题,例如药物政策体系与国家基本药物制度亟待完善,药品短缺,两票制政策亟待完善,药品市场准入“重审批、轻监管”,执业药师数量缺口较大,罕见病用药可及性和可负担性较差,居民自服抗菌药物发生率高,互联网药品交易服务不规范,仿制药标准有待提高等。

  报告建议,我国药物政策与管理制度建设可以从完善药品和耗材集中招标采购制度、探索药师多点执业、提高罕见病药品的可及性与可负担性、建立完善短缺药品供应保障机制、提高医保对中医药服务的覆盖面、推动“互联网+药品流通”、开展慢性病患者的药物治疗管理等方面重点突破。

  该报告主编方鹏骞教授在回答记者关于罕见病用药问题时表示,当前我国罕见病用药严重依赖进口,药物价格较高,导致可及性和可负担性较差。他建议,将可治疗的罕见病纳入大病医保范围,提高报销比例,提高患者用药可负担性;在卫生政策制定进行价值判断时,不应只考虑经济价值,应逐步将罕见病患者急需的特效药物纳入医疗保险药品目录;可推行专业药房的罕用药销售模式,提高罕用药可及性。

  据了解,《中国医疗卫生事业发展报告》(卫生改革与发展绿皮书)是我国唯一的国家教育部授权发布的健康政策与管理领域的发展报告,于2015、2016、2017年度连续出版发行,在国家健康战略、新医改方案、基本医疗卫生制度设计等方面发挥了重要政策咨询作用。

  (光明融媒记者夏 静 通讯员丁继国)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有