“2018年世界机器人大赛”总决赛7月将在汉举行

2018-06-05 22:02 来源:光明网 

6月5日,记者从“2018世界机器人大赛总决赛”新闻发布会上获悉,2018世界机器人大赛总决赛将于7月26日-29日在武汉开发区举行。届时,来自全球的5000名选手在这里逐梦机器人界的“奥林匹克”。

本次大赛包含BCI类、共融类、工业类、青少年设计类四大类型的赛事共计30余个赛项,集聚了机器人行业的前沿技术和前瞻趋势,广泛涉及人形机器人、协作机器人、轮式机器人以及教育机器人等领域,涵盖了全年龄层次的参赛群体。在总决赛中优胜的队伍和选手可参加8月15日—19日于北京召开的2018世界机器人大赛国际冠军赛,角逐梦想,释放光彩。

由工业和信息化部、中国科学技术协会和北京市人民政府共同主办,中国电子学会等承办的世界机器人大会,包含赛事、展览以及论坛三大板块。其中,世界机器人大赛作为世界机器人大会的重要组成部分,是目前国内规格最高、专业性最强以及国际元素最为丰富的顶级机器人竞赛,被广大媒体誉为机器人竞赛中的“奥林匹克”,大赛举办三年来,始终代表着机器人竞赛的最高水准和最新趋势。

2017年在中国电子学会、工业和信息化部人才交流中心、中国工信出版传媒集团等单位支持下,武汉开发区成功承办了“2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛全国总决赛”。武汉开发区管理委员会副主任、汉南区副区长晏冠亮在发布会上表示,开发区今年成功申办了“2018世界机器人大赛总决赛”,区委将全力以赴做好各项保障工作,通过共融机器人、国际创业赛事等形式导入产业资源,助力武汉开发区建设机器人之都,推动武汉开发区机器人与人工智能等新兴产业的发展。

2018世界机器人大赛组委会秘书长李洋在在介绍赛事情况时说,2018世界机器人大赛总决赛将汇聚来自全球的5000名选手,比拼专业技能、交流创新技术、传承赛事精神。其中,将有来自于以色列、俄罗斯、澳大利亚等10余个“一带一路”沿线国家的数百支参赛队伍同台竞技,为世界机器人大赛总决赛增添国际色彩。

作为本次大赛的东道主,武汉开发区(汉南区)是武汉工业经济发展主战场、主引擎、主支撑,当前正深入实施“1234”发展战略,聚力建设车都、机器人之都、智能家居之都、通用航空之都、氢能源之都,推进传统汽车向下一代汽车转型升级、传统制造向智能制造转型升级、从要素驱动向创新驱动发展转型升级、从注重产业发展向建设产城融合新城转型升级,实现经济高质量发展。

(光明融媒记者夏静 通讯员张敏、孙亚云)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有