English

绿色金融助力湖北“治水”

2018-06-04 18:20 来源:光明网 

  长江是中国的黄金水道,也是武汉市的一张亮丽名片。生态修复是长江经济带建设的首要课题。兴业银行提出要紧抓长江经济带、长江大保护等战略机遇,大力支持水生态修复、水环境综合治理、供水及污水处理等重点领域,深耕绿色金融业务。日前,兴业银行宜昌分行主动对接宜昌市环保局,将围绕沿江化工企业搬迁、大清江领域治理等长江大保护项目开展合作。

  从巴山蜀地到水乡江南,长江这一黄金水道贯通东中西,构成了全国经济版图的重要纽带。早在2013年,兴业银行首家推出水资源利用和保护综合解决方案,开始在水资源利用和保护方面大力投入,并于同年推出全国首笔保险债权投资水环境治理项目。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。潜心保护水资源,专心治理水环境,是兴业银行绿色金融高质量发展的应有之义。”兴业银行相关负责人表示。

  在2018年世界环境日到来之际,兴业银行日前在武汉举办了“绿色中国·美好生活”世界环境日绿色金融调研活动。座谈会上,该行与武汉碧水集团有限公司、武汉市水务集团有限公司等水资源利用和保护领域龙头企业进行深度洽谈,共同阐述“绿色治水”的深远感悟,携手打造银企环保合作平台,推进湖北地区水资源保护与污染防治工作。

  “近年来我们承担了武汉市海绵城市建设、大东湖生态水网建设等重大环境工程。作为湖北水环境治理、水资源保护的主力军,我们积极整合优势资源推进绿色发展,持续深化自身造血功能,致力于提升老百姓的获得感和满意度,而这些成效都离不开包括兴业银行在内的金融业的全方位支持。”青山江滩项目建设方武汉碧水集团有限公司副总经理晏俊介绍。

  据悉,青山港及二号明渠综合整治工程是“长江大保护”的重点项目,得益于兴业银行武汉分行的绿色金融专项支持,该项目将致力于增强区域排水能力、实现水功能区目标、提升湖泊水质。

  武汉市水务集团有限公司是一家具有一百多年历史的国有特大型企业,也是武汉市“长江大保护”“四水共治”领域的主要投资建设主体。去年该公司与兴业银行武汉分行签署了100亿元战略合作协议,这意味着银企合作模式提升至更高层面。除了绿色融资业务,兴业银行还积极创新,探索借助市场化手段助力水污染防治和保护。

  围绕排水防涝、生活污水收集处理、工业水污染防治等“四水共治”八大工程,兴业银行全面对接政企需求。据了解,兴业银行为武汉碧水集团、武汉市水务集团定制《绿色金融服务专案》,并通过绿色金融专项贷款额度支持了三金潭污水处理厂改扩建、堤角水厂扩建等重点项目。同时,兴业银行还多次针对黄石市大冶湖流域、保安湖流域生态治理、汉江水环境保护及城区水系生态治理等课题进行调研,定制符合区域实际的绿色金融服务方案。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有