English

湖北首个县级市国家高新区挂牌

2018-04-29 15:12 来源:光明网 

  4月28日,湖北黄石大冶湖国家级高新区在湖北省大冶市正式挂牌,这是湖北省首个设在县级市的国家级高新区。科技部火炬中心副主任安道昌在揭牌仪式上说,推进黄石大冶湖高新区建设,有利于促进中三角地区协同发展,加快长江经济带和长江中游城市群建设步伐。

  今年年初,国务院批复同意,黄石大冶湖高新技术产业园区等12家省级高新区升级为国家高新技术产业开发区。“此次12家省级高新区集中获批升级,体现了国务院对高新区30年工作的重视和肯定,表明了对发挥国家高新区核心载体作用、加快创新驱动发展的殷切期望。”安道昌说。

  自1988年国务院开始批准设立国家高新技术产业开发区以来,经过30年的发展,我国国家高新区已增至168家。国家高新区已成为支撑引领区域发展的创新高地,培育壮大新产业新动能的重要引擎,汇聚高端创新资源和要素的重要载体,抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地,成为我国推动“双创”和高新技术产业发展最主要的战略力量。

  据了解,大冶湖国家级高新区前身为大冶经济开发区,成立于1994年,2011年被湖北省批准为省级高新区。大冶因矿兴市,曾经GDP的60%以上都与矿业资源有关。2006年,该市主动提出经济转型。“十八大”以来贯彻落实五大发展理念,坚持绿色发展。其所在的地级市黄石市,是我国老工业基地,也正在进行转型发展,2017年入选全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。

  安道昌说,推进黄石大冶湖高新区建设,有利于促进中三角地区协同发展,加快长江经济带和长江中游城市群建设步伐;有利于发挥黄石的产业基础优势和高新区的科技创新优势,加快与武汉东湖国家自主创新示范区的资源集成和互动,完善区域创新体系;有利于加快黄石老工业基地转型发展,促进产业结构优化升级,为全国资源型城市可持续发展提供经验。

  “这是黄石推进转型升级的重大机遇。”黄石市委副书记、市长董卫民说,近年来,尽管黄石持续推进转型发展,经济质效显著提升,但高新技术产业规模、科技创新能力的短板问题仍比较突出。随着国家级大冶湖高新区获批和加快建设,这些短板问题将会得到逐步解决。“高新区的范围虽然在大冶市,但高新区是全黄石市的高新区。汇集全市力量、资源和政策,举全市之力把高新区建设好、发展好。”

  截至2017年底,黄石大冶湖高新区拥有高新技术企业102家;国家级研发机构8家;省级研发机构64家;累计申报专利4651件,其中发明专利申报1767件;累计授权专利1889件,其中发明专利授权214件。2017年,完成高新技术产业产值473.4亿元,同比增长11.6%。

  安道昌建议,大冶湖高新区要培育发展创新型经济和现代产业体系,推动产业集群化发展;加快创新机制和公共平台建设,完善技术创新体系和科技服务体系,加快形成创新创意的生动局面;探索政产学研用相结合的新机制,营造有利于人才合理流动和加快成长的良好环境;开展科技体制改革和机制创新,加强国际合作,有效利用全球创新资源,把高新区打造成为创新高地、产业高地、人才高地和开放高地。

  黄石市副市长、大冶市委书记李修武表示,高新区将着力构建具有国际竞争力的现代化经济体系,加快推动高端装备制造、生命健康、节能环保、新材料等四大战略性新兴产业集约集群发展;大力实施创新驱动战略,着力打造区域性创新创业高地;加快推进产城融合发展,着力建设一个产业高端、美丽宜居、文明和谐的现代化中等城市。

  挂牌当天,一批项目落户大冶湖高新区。比如,4位国家“千人计划”专家带来创业团队,共同打造人工智能产业园;上海某企业投资20亿元建设马克威算法智能产业园,打造算法智能小镇;湖北大学与大冶签订校地战略合作;中国科学院院士刘昌胜获聘大冶市战略发展顾问,人才聚集效能显现。

  (光明融媒记者 陈海波 通讯员 程良友)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有