第五届少数民族学生文化交流节在汉举办

2018-04-23 18:53 来源:光明网 

  蒙古族的马奶酒、朝鲜族的尤茨游戏、藏族的锅庄舞……这是中南民族大学21日举办的以“五色华年”为主题的第五届少数民族学生文化交流节。

  “五色华年”寓意着民族团结之花在灿烂年华里竞相绽放。活动现场,汉、藏、回、佤、苗、壮、朝鲜、撒拉、蒙古、维吾尔等10个民族进行了民族文化的集中展示,极具特色的民族美食、充满挑战的民族体育游戏、丰富独特的民族历史文化等让同学们流连忘返。预科教育学院的张小倩第一次参加民大节,对各民族的美食赞不绝口,“每个民族的美食都特别好吃,喝到了传说中的马奶酒,感受到了蒙古族的热情好客。”除了蒙古族的奶茶和炒米,藏族同学自制的糌粑、壮族的五彩糯米饭、维吾尔族的馓子也受到了同学们的喜爱。

  游园过程中可以通过“打卡”少数民族活动得到民族徽章,获得徽章较多的同学可以领取纪念品。佤族的同学们身穿少数民族服饰、脸上涂着象征着祝福的油彩、伴着咚咚的鼓声呼喊着、跳着,吸引了很多同学加入,来自美国的Jess参加了佤族的“打歌”活动后兴奋不已,“太热闹了,中国的少数民族文化太棒了!”

  朝鲜族展区里的民俗游戏尤茨让观众大开眼界。尤茨是朝鲜族的传统游戏,用四根短木块做成,一面是平面,另一面是半圆形,根据丢掷短木块的翻扑来决定分数,按分数走棋。参与者兴致勃勃地投掷着小木棒,盼望好运连连。

11

  傍晚的文艺晚会上,维吾尔族歌曲《玛依拉》、藏族舞蹈《弦鼓情缘》、京剧《武家坡》等形式多样的节目展现了各民族文化的独特魅力。蒙古族舞蹈《塔林呼恒》一出场,变换的舞蹈队形令观众目不暇接,舞者相互间脚步移换配合默契,一束束灯光照耀下,华丽的裙摆在舞者转动时如花朵般盛放。

  篝火晚会将民大节推向高潮,民族圣火在各民族同学的手中传递,同学们围成同心圆载歌载舞,南湖操场成为欢乐的海洋。

  “我们家住在学校旁边,听说要举办少数民族文化交流节,就带着孩子来感受一下民族文化,活动真不错。”民大节不仅吸引了该校师生的参与,附近居民也慕名而来。自2014年举办以来,民大节受到各族师生的好评,已经成为中南民族大学的品牌节日,“民大节为各族师生提供了展示自己民族文化的平台,增进了各民族之间的感情。”撒拉族学生马星说。(记者夏静通讯员张超、杨科)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有