English

全国人大代表章锋:加大对南水北调水源地的生态补偿

2018-03-11 19:42 来源:光明网 

  加大对南水北调水源地的生态补偿

  ——访全国人大代表章锋

  截至2017年底,南水北调中线一期工程已累计向北方供水110多亿立方米,惠及沿线5000多万居民。全国人大代表、湖北省回天新材董事长章锋向记者介绍,南水北调中线工程通水3年多来,有效缓解了京津及华北地区水资源短缺状况,促进了华北地区经济和社会的持续稳定发展。

  与此同时,章锋代表也指出,南水北调中线工程实施后,改变了汉江中下游的水资源分配,也对当地水环境产生了一定影响,使汉江中下游流域水资源环境面临新的形势与挑战。这些成为当地百姓热切关注的问题,也是章锋代表十分牵挂的事。

  为维护引调水工程健康、有序、良性发展,章锋代表希望将汉江中下游地区纳入南水北调生态补偿范围,大力推进和落实对水源地的相关补偿和生态保护工作。

  对此,章锋代表建议:将汉江中下游纳入国家级生态补偿范围,建立汉江中下游调水影响区生态补偿专项基金;启动南水北调中线一期工程环境影响后评估;持续开展汉江中下游生态环境调查与监测,加大水污染防治力度;积极推进引江补汉工程实施;发展生态产业,优化汉水流域及沿线的产业结构。

  (光明融媒记者夏静 通讯员苗宇)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有