梅花荟萃戏码头 百花齐放春满园

2018-03-10 19:34 来源:光明网 夏静

  生旦净丑的戏曲行当,唱念做打的表演艺术,锦绣华服的服装特色,粉白黛绿的妆容艺术……这些都是中国传统戏曲中的文化精粹。随着第六届中华优秀戏曲文化艺术节的开幕,这些文化精粹即将在江城大舞台上充分展现它们的艺术魅力。为传承和弘扬中华优秀传统文化,重振武汉戏码头,丰富市民的精神文化生活,第六届中华优秀戏曲文化艺术节于3月9日在湖北武汉开幕,“梅花荟萃戏码头”群星演唱会在武汉剧院同时开唱。今夜,23位梅花奖得主齐聚湖北武汉,在“梅花荟萃戏码头”群星演唱会上,为江城观众演绎了京、汉、楚、豫、越、昆、粤、秦腔、徽京、淮剧、闽剧、绍剧、黄梅戏、花鼓戏、采茶戏、河北梆子等剧种的精彩节目。

  在演唱会中,各中国传统戏曲剧种百花齐放,展现了荆楚文化新面貌。开幕式由武汉市中小学生代表带来的戏曲广播操拉开帷幕,舞台上下的孩子们身着各式传统戏曲服装,跟随广播的节奏,满怀精气神地跳起具有戏曲特色的广播操。戏曲广播操融合了中国传统戏曲中“做”“打”的基本功,体操中的一招一式都是对传统戏曲文化的传承。戏曲广播操易于推广和普及,也得到了武汉市中小学生的广泛参与,体现了武汉市“戏曲进校园”活动的丰硕成果。

  由武汉汉剧院乐队带来的《楚韵汉调霓裳曲》为观众一展丝竹悠扬;河北梆子《好一派泱泱黄河》选段和秦腔《七步诗》选段唱腔高亢婉转,展示了北方传统剧种的大气沉稳,舞台视频特效让人如置身浩荡黄河前,如置身曹植作诗的肃穆朝堂之上,演唱与场景相得益彰更添感染力;湖南花鼓戏《湘情湘韵·瓜子红》选段、赣南采茶戏传统曲牌联唱《牡丹调·三句板·扇子摇摇》选段、越剧《水调歌头·明月几时有》等南方剧种,唱腔温柔婉转,别具一番韵味。

  来自武汉楚剧院的第25届中国戏剧梅花奖获得者夏青玲演唱了楚剧《哑女告状》,来自武汉汉剧院的第27届中国戏剧梅花奖获得者王荔带来了现代汉剧《海港》选段《忠于人民忠于党》,引发了全场观众的热烈反响。来自武汉京剧院的刘子微是中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者,她带来的京剧《贵妃醉酒》选段压轴出场,赢得阵阵喝彩。整场演唱会在汉、楚剧明星合唱的《红梅赞》中落幕。

  在开幕式暨演唱会开始前,23位中国戏剧“梅花奖”获得者集体亮相红毯,成为本届文化节的最大亮点。戏曲大咖们在乘专车绕剧院半圈后,分别由两名着戏服的学生陪同走入“星光大道”,走过红毯到达主背景后相继触碰戏曲节启动球,显示屏上呈现出梅花绽放的美丽景象,意味着戏曲之花绽放荆楚。

  第六届中华优秀戏曲文化艺术节从3月9日至5月12日进行为期两个半月的戏曲盛会,在此期间会为戏迷们带来京剧、昆曲、黄梅戏、越剧、评弹以及本土的汉剧、楚剧等多个剧种的20多部剧目。剧目中戏迷们最爱的传统经典比例接近九成,演出阵容更是名团荟萃。其中,国家京剧院、上海京剧院和天津青年京剧团等京津沪名团将带来《杨门女将》《三岔口》《游龙戏凤》《战马超》《遇皇后龙袍》《秦香莲》和《七侠五义》等众多脍炙人口的保留剧目。而上海昆剧团、江苏省昆剧院、上海越剧院、安庆黄梅戏剧院、杭州越剧院也将来汉演绎昆曲《十五贯》、全本《长生殿》、越剧《红楼梦》、黄梅戏《天仙配》、《女驸马》等经典。本土的武汉汉剧院、武汉楚剧院也将上演《状元媒》《二度梅》和新剧《乡里乡亲》。此次中华优秀戏曲文化艺术节将为江城的戏迷朋友们带来一场戏曲的饕餮盛宴。(光明融媒记者夏静见习记者姚亚奇)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有