English

武汉:春运期间火车站汽车站间开行免费接转班车

2018-01-12 15:58 来源:长江日报 

  11日,武汉工程职业技术学院的大学生,在阳逻地铁站乘21号线转车到火车站,再换乘高铁回家乡过年。据一名来自省内的大学生说,坐地铁1小时,转高铁1小时,总共不到3小时就能回家,真方便!记者杨涛 摄

  地铁转高铁 回家只要3小时

  11日,武汉市2018年春运工作会上透露,2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束,为期40天。武汉市交委预测,春运期间,武汉地区铁路、公路、航空预计发送旅客1700万人次,与上年春运基本持平。

  其中,铁路977万人次,同比增长5.6%;航空141万人次,同比增长10%;公路582万人次,同比下降8.9%。铁路、航空客流将再创历史新高。

  节前大学生错峰离汉 节后多流叠加运输压力大

  2018年春节较晚,全市百万大学生在春运前期将陆续离汉,春节前以返乡务工流和探亲流为主,学生流将与务工流、探亲流、旅游流相对错峰出行。预计春节前,除学生流外,其他客流将会相对集中。但节后学生流将与务工流、探亲流、旅游流重叠,具有时间集中、流向集中、持续时间长的特点。

  铁路始发、中转客流及自驾出行客流继续增长

  随着2017年12月28日全国铁路新运行图实施和九景衢等一批新开铁路线路贯通,武汉铁路集聚辐射区域进一步扩大,客运枢纽疏运压力增大。

  航空方面,由于2017年国际和地区航线持续增加,T3航站楼开航后运能增大,以及近年来旅客出境游的升温,预计有更多旅客选择航空方式出行。

  此外,自驾车出行数量仍将持续快速增长。湖北省交通运输厅通报,今年春节较晚,冬春易发雨雪冰冻,道路保安全、保畅通压力大。据预测,今年全省高速路网交通流量将突破4800万辆,同比增加20%,日最高峰流量将达200万辆。

  火车站与汽车站之间将开行旅客免费接转班车

  武汉市交委分析,随着“红眼高铁”逐年增多,武汉三大火车站夜间到达旅客疏运难度加大。客流高峰期,三大火车站出站客流与地铁站进站客流容易出现“对冲”,现场组织难度增大。

  T3航站楼建成投入使用,将有大量旅客乘地铁、城铁到机场,同时,航空到汉旅客也将乘地铁、城铁进行疏运,机场交通中心面临首个春运的考验。

  受金家墩客运站改造、水厂客运站关闭等影响,汉口火车站旅客转乘较为不便,青年路、古田客运站面临较大疏运压力。同时,受地铁施工等影响,宏基、傅家坡等客运站可能因周边交通拥堵易出现旅客滞留,交通组织较为困难。

  对此,省客集团有关负责人表示,为应对客运站改造、关闭给旅客带来的不便,从2月1日起将开行免费接转班车。在汉口火车站与青年路客运站之间,以及在武昌火车站与宏基、傅家坡客运站之间开行乘客免费接转班车。

  在与火车站对接的枢纽客运站,只要有一位旅客候乘,省客集团承诺24小时开放候车厅、24小时售票、24小时热水、副食供应。(记者韩玮实习生游宇 通讯员吕作武 方庆)

  链接>>>

  铁路高峰在节后 公路高峰在节前

  铁路、公路、航空客流走势如何?高峰将出现在哪几天?市交委分别进行了预测分析。

  铁路:首个客流高峰在正月初五至正月十二

  节前:以学生、务工人员和探亲旅客为主,集中在北京、广州、沪宁杭地区和川渝以及省内宜昌、襄阳等方向,客流高峰相对平缓。

  节后:客流启动早,各方向客流聚集、高峰持续时间较长,客流高峰相对集中。2月20日(正月初五)至2月27日(正月十二)客流以南下、东进为主,形成第一个客流高峰。3月2日(正月十五)以后,北上客流与南下、东进客流重叠交织,持续到3月7日(正月二十),形成第二个客流高峰。

  公路:客流高峰在春节前

  客流主要在节前,以省内中短线路客流为主,预计客流高峰为2月9日至2月14日。节前旅客主要集中在黄石、黄冈、鄂州、随州、襄阳、孝感、天门、仙桃、荆门等地,节后省外客流将呈增长态势,主要集中在长三角和珠三角地区。

  航空:客流主要集中于旅游目的地

  客流主要以探亲流、旅游流为主,探亲客流主要集中在北京、上海、广州、深圳、成都、乌鲁木齐等地,旅游客流主要集中在昆明、青岛、海口、三亚、厦门、哈尔滨、香港以及国外的巴厘岛、曼谷、普吉等旅游目的地;

  春运期间预计将形成两个客流高峰,一是2月9日至2月14日的节前进港客流高峰;二是2月20日至2月23日的节后出港客流高峰。

  (记者韩玮 实习生游宇 通讯员吕作武 方庆)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有