湖北“文艺轻骑兵”京剧名家小分队送戏下乡

2018-01-12 15:18 来源:光明网 

1月11日下午,中国甜柿第一村——錾字石村村民们迎来了一场精彩纷呈的文化盛宴。由湖北省京剧院精心组织的荆楚“红色文艺轻骑兵”京剧名家小分队,通过精彩的戏曲表演让錾字石村在寒冷的冬日热闹了起来。

车程漫漫,山路十八弯,湖北省京剧院的艺术家们经过了三个小时才终于到达黄冈市罗田县錾字石村。经历了一路颠簸,目睹了狭窄的山路,艺术家们不禁感慨:“山里的村民想到省里看我们的演出是不容易的,这就是我们把戏曲送到家门口的意义所在。”

“文艺轻骑兵”来了,京剧名家来了,錾字石的男女老少们早早地聚集在村委会前的空地,敲锣打鼓,舞龙欢迎远道而来的艺术家们,演员们一下车就和当地的村民相融在热闹和谐的氛围中。《三岔口》《沙家浜》选段、《拾玉镯》《萧何月下追韩信》选段、《赤桑镇》等经典曲目相继呈现在舞台上,在此起彼伏的叫好声中,台下的人也越来越多。刘卫秦老家在附近村庄,现居罗田县,他这次专程赶来观看湖北京剧院的演出。他说:“之前听过他们的戏,让人念念不忘,都是一些大师级的艺术家,这样的机会很难得。”

本次送戏下乡,参与演出的不仅有优秀的青年演员,更有数位名角儿登台献艺。裴咏杰、王小蝉、江峰、易艳等京剧名家不仅用精湛的表演征服了现场观众,他们还走近村民嘘寒问暖打动了人心。“原来只能在电视里看到的大艺术家就在我们家门口唱戏,下了台还跟我说话,问我多大年纪,平常做什么工作,以前想都不敢想。”当地村民熊志峰说不知道该怎样表达自己的心情,他就一连重复了好几遍“国家政策真是越来越好了。”

开场戏《三岔口》中丑角刘利华的扮演者张青民演出完下了台,卸了妆,仍然被很多人认出来。村民们不断对他竖起大拇指,称赞他的功夫好,表演让人很震撼。张青民说:“下乡演出既能服务群众,又能提升自己,作为青年演员,这是一次很好的锻炼机会。虽然路途远,稍微有一点点辛苦,但是看到村民们幸福的笑容,听到他们由衷地喝彩和叫好,我感觉很自豪,也充满了动力。”

下午五点,演出圆满结束,演员们卸妆,收拾道具,不知不觉中夜幕已经降临。坐上大巴车,湖北省京剧院副院长周琥告诉大家,从现场来看,村民们掌声不断,反响很好,演出非常圆满。奔波劳累了一天的演员们鼓掌欢呼起来。“文艺轻骑兵”下乡演出丰富村民文化生活的同时,也为演员们补充了营养。大巴车披着夜幕,沿着曲折的山路返程,大家回味着今天的演出,已经在为下一站蓄积能量。

(光明融媒记者夏静 见习记者刘平安)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有