English

最牛发明家王晓进教授攻破世界难题

2018-01-03 19:59 来源:光明网 

  2017年12月19日,60岁的王晓进接到了北京寄过来的名为《一种飞机安全降落辅助装置及安全降落方法》发明专利证书,至此他共获得368项授权专利,其中68项为发明专利。

  日前,被誉为“中国爱迪生”的武汉大学动力与机械学院资深教授王晓进在长江职业学院创新发明讲座上说到“马航370空难事故发生后,看到动用那么大的力量在寻找黑匣子,我就一直在思考一个发明:让黑匣子自动飞回。如今,我做到了……”。本次讲座他是作为杰出校友被邀请回母校做报告的,他的开场演讲就激起全场师生经久不息的热烈掌声。

  王晓进教授说的这个发明即《基于自发电功能的自动返航黑匣子系统》,是他刚刚获得的国家发明专利,这项专利填补了世界空白,解决了世界难题。目前汽车或者飞机使用记录仪记录运行情况已经十分普遍,但是如果遇到汽车掉到山崖下或者水里的情况,或者是飞机掉到大海里(马航MH370事件),半个月后黑匣子向外发射的电波信号就将消失,为查找和营救失事飞机造成了极大困难,甚至由于失事飞机的黑匣子没有向外发射信号,因此而永远消失的情况也屡见不鲜。因此,王晓进认为,有必要提供一种更好的装置,以取代现在飞机或是汽车等交通工具失事后无法持续向外发射求救信号的问题,提高飞机失事人员争取获救的机会,减少外界寻找的困难。

  王晓进的让黑匣子自动飞回发明专利,是在黑匣子内置发电系统、飞行系统、返航控制系统等,使黑匣子无论在海面还是地面均可发电,并实时定位和形成返航路线,形成黑匣子自寻回返航的目的。此发明设计巧妙,结合了先进的传感技术、定位技术、飞行技术等多种技术,还能使黑匣子在自动飞回过程中避开障碍物,确保飞行顺利。

  王晓进为原湖北省医药学校校友(湖北省医药学校2015年整体并入长江职业学院),毕业后下过车间,后到武汉水利电力大学工作。现为武汉大学动力与机械学院资深教授。20年来,王晓进在武汉大学先后讲授“创新与专利”“创新与创业”课程。带出了一大批爱搞发明创造的大学生,指导大学生创新实践申请专利超过4000余项。

  王晓进在长江职业学院的报告中说,专利发明无学历、年龄、男女之分,需要的是要有奇思妙想。高职生动手能力强,更有优势。中国需要“弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚”,希望高职院校的创新创业教育未来能独树一帜,培养的学生每年能拥有一批国家专利等,彰显高职的实力。打破学历,讲究能力,这就是中国正能量。(光明融媒体记者夏静通讯员何知武)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有