弘扬留学报国传统 肩负民族复兴希望

2018-01-03 16:36 来源:光明网 

  2017年12月30日,在新年来临之际,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,中南财经政法大学第一时间组织全校海内外学子,通过观看视频、开展线上与线下交流讨论等方式进行了认真的学习和讨论。

  中南财大统计与数学学院中英联合培养统计班在英国格拉斯哥共同学习了回信,同学们纷纷发表了感言。李玥婷同学高兴地说:“作为一名留学生,看了习总书记的话,我感到了来自祖国的深深温暖。现在国家正值伟大复兴的关键阶段,我一定在国外好好学习,待学成归国,为祖国的繁荣富强作出贡献。”刘佩轩同学为自己是一名中国人深感自豪;王科崴同学感受到了肩负实现中国梦重担的光荣;闻俊雅、赵生泽、李岚馨等同学则表示要将自己的梦想融入实现中国梦的奋斗之中,为祖国的繁荣贡献自己的力量。

  新闻与文化传播学院组织团学骨干进行了回信精神的学习交流,周静颖同学说:“通过学习回信内容,我们感受到不管身在何方,身处何时,身后永远会有一个温暖的祖国,这也让我们更加坚定地往前走。通过学习,我们也更加明确肩上的担当与责任,我们将一直牢记总书记的嘱托,胸怀大志、开拓进取、奋发有为,早日成长为可担大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为实现中国梦而不懈奋斗的道路上。”于林平、陈佳慧、包雨纯等同学纷纷表示要把握青春、珍惜韶华,不负总书记的厚望,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,自觉承担党和国家赋予我们的历史重任。

  时值辞旧迎新之际,中南财经政法大学学子们热议习近平总书记莫斯科大学中国留学生的回信,备受鼓舞,满怀热情迎接新年。外国语学院的潘泽宇同学在交流中谈到:“处在新年之际的我们,应该以全新的面貌去面对即将到来的新年。在新年中,应坚定目标和理想,脚踏实地去奋斗争取,不应该忘记自己一路走来,国家给予自己的鼓励和力量。我们应该有理想,有本领,有担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,努力使自身专业素养提升,成为有用的人才。”

  银杉敏慧同学表示:“祖国正在强大起来,老一辈的中国人给我们创造了很好的条件和机遇。我们不能浪费这么好的机遇,不能在这么好的时代里无所作为。作为学生,我们理应把握好学习机会,学好本领。在将来走上工作岗位之后爱岗敬业、努力工作,实现自己应有的价值,为中国梦的实现贡献力量!”

  (光明融媒记者夏静 见习记者刘平安 通讯员陈博)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有