English

湖北工业大学:校企合作 实践产教深度融合

2017-12-28 22:18 来源:光明网 

  光明日报记者 李娜

  汾酒、泸州老窖、劲牌公司、安琪酵母、良品铺子……这些响当当的企业背后都离不开一所高校,这就是坐落于武汉市南湖畔的湖北工业大学。近年来,湖北工业大学积极推进校企合作,学校联合企事业单位、行业协会,设立校外实习实训基地240多个,还发挥专业优势,与校外单位共建实验室,让实践教学与行业前沿发展对接。截至2017年,湖北工业大学组建了近30个省级校企共建研发中心,汇集了9个一级学术团队,116个项目主持人制团队,成员576人,占全校专职教师总人数的46%以上。

  “学校人才培养强调应用型,校内外协同、校企合作共建,校内外教学资源共享,持续在培养类型、培养方式、教学内容、教学过程和教学方法上改革,最终实现社会行业企业、学生学校共赢。”校长刘德富说。

  记者在走访中发现,从学科建设、科研团队到人才培养,可以说,走产教融合、校企合作的道路已成为湖北工业大学过去,现在及未来的必要选择。

  高校里的“酿酒厂” 助力地方企业转型升级

  走在湖北工业大学的校园内,会不经意看到很多“实验基地”的牌子,“酿酒中试基地”便是其中之一,4层楼的建筑里布满了一排排专业的高科技酿造设备。该基地于2016年3月正式全面建成,是一家集教学、科研、实践为一体的白酒自动化生产基地。不仅具备机械化、自动化的固态白酒中试车间、多酒种的半固态发酵酒中试车间、先进的自动化控制系统,还有配套的基础研究实验室和与时俱进的教学示范。

湖北工业大学:校企合作 实践产教深度融合

酿酒中试基地内部场景

  “同学们都称这里为建在大学校园内的‘现代酿酒大工坊’”生物工程与食品学院的陈茂彬教授告诉记者,“现在讲究‘工匠精神’,我们希望培养的学生可以成为‘现代工匠’,学生们不仅能够掌握传统的酿造工艺,还能了解最新的发展趋势,他们每个人都要掌握一门技艺,将来毕业进入企业后,很快就能转换角色,发挥作用。”

  目前,该校“酿酒工程”本科专业已连续招收两届学生,为企业定向培养和输送酿酒专门人才。其与汾酒、泸州老窖、洋河、枝江酒业、稻花香酒业、白云边酒业、劲牌公司、安琪酵母等20多家企业建立了良好的产学研合作关系,自主研发的多项技术成果成功应用于企业实际生产中,创造了良好的经济与社会效益,对湖北省酿酒行业的自主创新和科技进步作出了重要贡献。

  “作为工业大学,我们除了传统的酿造技术,最重要的特色在于对酿酒自动化、智能化装备的研究。” 2017年,陈茂彬教授团队研发的“传统固态法白酒自动化酿造关键技术及产业化”成果成功实现了白酒生产连续性机械化、自动化控制,在多家企业成功应用、示范和推广,让企业生产效率提高35%、劳动强度降低50%以上。该成果获2017年湖北省科技进步一等奖。该团队还在鄂酒史上第一次对传统酿酒工艺流程进行了系统研究和定量分析,让传统酿酒不再“跟着感觉走”。

  未来,学校还计划让酿酒中试基地实现更高水平的智能化,乃至是“无人工厂”,通过不断提升自身科研水平,来提高学校的学科竞争力和酿酒中试基地的综合实力,推动行业科技进步。

  打造一流科研团队 促进学科创新发展

湖北工业大学:校企合作 实践产教深度融合

唐景峰团队指导的学生科研项目在国际遗传工程机器大赛中获奖

  2017年8月,国家外专局和教育部正式公布了2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,全国共有21所地方高校获批,湖北工业大学成为湖北省唯一入选的地方高校。“111计划”就是通过引进世界一流科学家,带动学校、学科的建设发展。

  据了解,湖北工业大学“细胞调控与分子药物学科创新引智基地”申报工作历时两年,主要以生物工程学科为依托,在细胞调控与分子药物、生物大分子与纳米药物以及靶向药物与生物疫苗等方面开展理论及技术创新研究。目前,引智基地汇集了来自加拿大、德国、美国等国的13名外籍顶尖专家,与该校一批科研骨干共同组成中外联合科研团队,双方将通过合作研究,产出一批具有重要国际影响力和国际水平的标志性成果。

  日前,该引智基地唐景峰副教授指导学生科研团队完成的“检测镍离子生物感应器”,首次利用大肠杆菌检测镍离子,在国际遗传工程机器大赛中,从全球40多个国家的313支队伍中脱颖而出获得银奖。

湖北工业大学:校企合作 实践产教深度融合

“111计划”引智基地的唐景峰(左三)在指导学生

  近年来,该校共引进了三四十名高层次人才留校任教和从事科研工作,有的还是华裔、华侨。这些人才中有的是师兄弟、有的是“传帮带”,颇有学术渊源。同时,引进的老师们在湖工大有了一定的学术成果后,又穿针引线,不断延请大牌科学家加盟学校建设。

  毕业于英国利物浦大学的刘顿教授以湖北工业大学为平台,联合武汉多家公司和英国的多所大学、激光器公司,以及他所工作过的印刷公司等科研、产业资源,一起搭建了中英联合超快激光技术研究中心。该中心于2012年9月正式成立,致力于在激光微纳加工、激光绿色制造等领域开展研究,实现了一次横跨国内外的校企合作。

  他的团队凭借超快激光绿色印刷这一技术,获得5项英国发明专利和4个国际发明专利,并被国际上称为“具有颠覆性意义、有希望改变整个印刷行业的技术”。

湖北工业大学:校企合作 实践产教深度融合

学生在中英联合超快激光技术研究中心做实验

湖北工业大学:校企合作 实践产教深度融合

中英联合超快激光技术研究中心

  开展“实战”教学 培养专业应用型人才

  近几年,湖北工业大学注重培养应用型人才,积极构建央企、校企合作机制,与地方企业发展联系紧密。“左边教室右边公司,走出课堂走进市场”的景象在校园内已成常态。

  艺术设计学院视觉传达设计系主任孙明海老师介绍:“学院通过校企合作把实题项目引入到教学中,让学生通过‘实战’把理论和实践结合,再通过已毕业的学生带研究生,研三带研二,研二带研一,研究生带本科生,导师负责集中管理,形成梯级培养模式,让学生在实题项目中得到充分的锻炼。”

  比如,学院与全球最大烟包印刷设计企业——澳科控股集团合作,在校内建成面积1200平方米的创意设计协同研发中心,下设有四个研究团队,吸纳研发人员、师生团队120多人,承接企业委托项目200多万元,为学生颁发奖学金10万元。

  与全国最大休闲食品连锁企业——良品铺子合作,建立研发中心,进行产品包装、形象设计和营销策划合作共赢。

湖北工业大学:校企合作 实践产教深度融合

湖北工业大学艺术设计学院学生作品展

  与武汉凌云集团合作建立国家级研究生工作站,并承接了武汉国际园博会“汉口小镇”景区规划及施工项目,重塑老汉口最具代表性的长堤街、大夹街、汉正街及花楼街片区风貌,恢复在人们印象中的有价值的襄河口老码头牌坊、山陕会馆、观音阁、淮盐公所、万寿宫等老建构筑物。

  此外,与广东众创云设计、武汉渲奇数字科技、武汉良品铺子等知名企业合作,为文化产品设计、创意成果转化、设计服务推广、高层次设计人才培养等方面发挥了良好作用。

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 骗子何以爱钻量子的空子

[值班总编推荐] 习近平对科技特派员制度推行20周 ...

[值班总编推荐] [光明学人· ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有