English

武汉:新小区达1200户需配建幼儿园 缓解入园难

2017-12-20 10:21 来源:长江日报 

  未来3年内,武汉市新入园幼儿将净增12万人,在园幼儿总人数将达40万人。12月19日,记者从武汉市教育局获悉,针对局部地区入园难问题,武汉将分区编制学前教育布局规划,降低需配建幼儿园起点规模,做好百万大学生留汉工程的配套建设。

  截至2017年底,我市共有幼儿园1391所,我市学龄前幼儿入园人数突破10.52万人,入园矛盾比较突出。仅今年一年,我市就新、改、扩建公益普惠性幼儿园34所,新增入园学位0.76万个;此外,还通过提高市级财政补助标准,投入1.15亿元,新增民办普惠性入园学位5.94万个。

  随着我市经济社会发展,百万大学生留汉工程的实施、全面二孩政策放开,武汉市教育部门初步预测,到2020年,我市在园幼儿规模将达到40万人,每年需新增幼儿园140所,新增专任教师2360人。

  针对学前教育资源供给紧张、局部地区入园难的问题,武汉对《市政府关于加强我市住宅区配套幼儿园建设和管理的意见》进行修改完善,降低了需配建幼儿园开发建设项目的起点规模,将每15万平方米、1500户需配建幼儿园的要求,降低为每12万平方米、1200户需配建幼儿园。武汉市教育局相关负责人解释,配建门槛降低后,将使更多新建小区配建公办幼儿园或普惠性幼儿园。为降低幼儿园办园成本,减轻入园儿童的学费负担,新规明确普惠性幼儿园用水、用电、用气按居民用水、用电、用气价格执行。该修改完善意见近日将正式印发。

  此外,武汉教育局还将与多部门配合,分析预测未来5—10年学前教育适龄人口的趋势,制定全市学前教育发展规划,分区编制学前教育布局规划。其中,员工集中的特色产业园区将成为教育布局规划的重点。以光谷生物城为例,明年9月之前,该园区将有2所新的幼儿园开园。(记者刘嘉 通讯员邹永宁)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有