English

武汉成5G时代全球显示焦点城市

2017-12-15 10:39 来源:长江日报 

  首个“中国显示产业大数据平台”14日在汉发布。长江日报记者现场看到,平台上10多个正在闪动的圆点,就是全国显示产业的分布城市,武汉是其中一点。

  奥维云网副总裁董敏带来一张中小尺寸柔性显示诞生表。在2017年的轴线上,还是一片空白。2018年后,天马在武汉的柔性显示产线开始出现,它将代表中国挑战韩国在这一领域的垄断。

  在汉显示巨头将切入智能手机最高端市场

  柔性屏幕称为OLED。与传统液晶显示屏相比,柔性屏幕具有低电耗、高亮度、色彩丰富、更轻薄、能弯曲等特点。武汉华星光电半导体显示技术资深总监陈鼎国说,柔性屏幕是现在智能手机最高端的产品。

  柔性屏幕不仅可以使手机无边框设计成为可能,还可以制成各种曲面产品,如可折叠移动的影院、透明的柔性智能电话、会“说话”的柔性智能背包等,应用于智能家居、运动时尚、智能交通、机器人等领域。

  京东方副总裁原烽说,主流产品的毛利率下降,显示产品必须转型升级。而柔性就是未来的主流。在柔性屏幕生产领域,韩国三星近年来一家独大。2016年,三星几乎占全球AMOLED屏幕面板出货量的99%。尽管中国生产了全球九成的手机、八成的计算机、七成的电视机,但在这个瞄准未来的显示产业领域,留给中国的市场空间很小。量变背后,质变即将发生。

  今年4月,天马在汉的柔性屏生产线点亮。这在三星绝对占先的领域中,撕开了一个口子,而2018年或将量产。华星光电在汉投建的第6代柔性LTPS-AMOLED生产线项目预计2020年量产。

  据14日现场发布的《2017中国显示产业发展白皮书》,随着华星光电、京东方、天马等新增AMOLED产线陆续量产,到2020年,最初逼仄的1%市场空间将突破25%。

  迎接5G之战,武汉成全球显示焦点城市

  提前布局和调整步伐,将是影响未来发展的关键。

  奥维云网副总裁董敏说,就在上周,华为对外宣布在2019年下半年会发布5G手机,“5G已距离我们越来越近”。业界公认时间表是,5G牌照一旦发放,2020年或要实现大规模商用,“每个国家、每个地区都在备战,这是一个输不起的战争”。预计2020年,5G将会带动国内的经济产出达4840亿元,间接的经济产出是12000亿元,“5G和此前的通信协议不一样,是人与物、物与物的连接”。而智能显示产业已经成为承载智能硬件、物联网和虚拟现实等科技革命的重要支撑和基础。

  为赢得先机,三大显示巨头都不约而同在汉布局。武汉华星t4项目是我国首条主攻折叠显示屏的第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线,预计年底实现主厂房提前封顶,并在2020年实现量产,让我国在高端小尺寸显示屏的市场地位得到显著改善。

  京东方在武汉布局建设10.5代线及相关配套项目,填补了武汉在大尺寸面板领域的空白。数据显示,今年三季度京东方大尺寸面板产量全球第一。

  天马微电子在汉积极推进柔性显示技术的布局,将为柔性技术量产奠定基础。

  伴随14日光电产业投资基金、智能终端知识产权联盟、显示产业大数据服务中心等130亿元项目签约,光谷加强智能显示产业链、创新链、金融链,全球优良的显示产业发展生态正在武汉形成。光谷形成全球技术先进、产品高端、规模最大的半导体显示产业基地,未来可期。(记者李佳通讯员吴非)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有