武汉市路边停车今后可以自动扣费了

2017-04-19 09:09 来源:武汉晚报 

  我市道路智慧停车系统上线半年,不少车主始终没弄明白怎么用手机付停车费。昨天,新版武汉停车APP上线,实现了自动扣费,只要提前充值,今后停车时无需任何操作。

  只需绑定车牌号

  实现自动扣费

  昨天,武汉晚报记者在手机上更新APP后,将前后两个版本的支付功能进行了对比。

  使用老版APP,车主在注册后,每次停车时都需要手动输入泊位编码,此时,系统可以采用3种方式交费。如果“钱包”里充有一定金额,可选择自动付费模式,车辆驶离后,系统自动扣费;另一种是预买停车时长,超时前10分钟系统将提醒车主续费,不到停放时间多余费用退回车主;还有一种是后付费模式,即车主根据系统发出的交费提醒,在次日24时前付费。

  也就是说,每次停车前后,都需要掏出手机来操作大约6个步骤。

  相比之下,新版APP最显著的便捷,是实现了自动扣费功能。车主下载后只要签约绑定车牌号,使用微信、支付宝或银联卡在“钱包”中预存一定金额,今后停车时便不再需要任何操作。而上述步骤,对手机操作不熟悉的车主,都可以请家人帮忙操作。

  从停车到离开

  车主不用任何操作

  城投停车场公司负责人介绍,老版APP上线以来,确实从各种渠道听到不少车主吐槽说界面不友好、操作不方便。尽管路面上有稽查员指导,但一个稽查员要负责两三百个泊位,因此不少车主尽管困惑,却找不到人咨询。

  新版APP的变化,在于系统增加了自动识别泊位编码的功能,无需车主再手动输入泊位号。城投停车场公司信息技术部负责人解释,这套识别系统由两个部分组成:一方面,由地面的电磁感应器记录下车辆停放时间;另一方面,由550名路面稽查员手持终端识别仪器,扫描并记录下车牌号。随后,这两组数据均上传到后台,一对一匹配,并在扣费的同时,形成计费清单,发送到车主的APP上。

  “这个自动识别环节是通过后台增加一道程序,帮用户简化操作。环节打通后,系统实现了从用户钱包里扣费的一条龙程序。”车主注册后点开“快速泊车”一栏,系统默认为自动付费,在这个状态下,车主从停车到离开,不必再进行任何操作。

  同时,新版APP还取消了容易被车主遗忘的后付费功能,避免车主因为不熟悉操作而造成欠费。

  与此同时,老版本的APP在昨天已经停用。广大车主务必在手机上进行更新,或者前往苹果商店或360市场下载新版本。值得注意的是,更新后,车主此前的欠费信息依然存在,在首页点击“欠费补交”即可查到。

  据上述负责人透露,除了市内现有的1.3万个路边停车位,新版武汉停车APP正在接入城投集团建设的30多个路外停车场。今后,这些停车场也可通过APP自动付费。

  记者刘兆阳 通讯员朱玉龙

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开