渣土车首次尝试“借雨洗澡”一年可节约用水4.4万吨

2017-03-21 09:58 来源:长江日报 

  原标题:一年可节约用水4.4万吨

  昨日,江岸区新欣福珍停车场,渣土车排队冲洗记者刘斌 摄

  本报讯(记者杨升 通讯员凌勇 于畅王林)昨日下午,在江岸区新欣福珍停车场内,80余台弃土运输车(渣土车)排成长龙,一一进行人工冲洗。洗好了的渣土车排列成行,无论是车辆的篷布,还是车身,都见到本色。

  近几日,武汉连降春雨,城管部门利用本次降雨时间长的有利时机,要求相关企业借助雨水初步冲洗和人工二次冲洗的方式,为渣土车“洗澡”,杜绝因源头和运输过程中渣土漏洒及扬尘污染。

  位于江岸区的新欣福珍公司是试点企业之一,昨日记者在现场看到,所有渣土车经过前期雨水的浸透后,浑身湿漉漉,昨日经过人工再度精细冲洗,干净清爽、“脚不带泥”整装待发。洗车的李师傅说,借雨洗车有两个好处,一是好冲洗,附在车上的泥土经雨水浸泡之后,容易冲洗掉,去污省力。二是相比平时,可以节约用水。

  江岸区城管委相关负责人介绍,江岸区有资质渣土车300多台,分布在6个公司。该区从3月15日开始要求企业开展“借雨洗车”,从执行情况来看,效果较好。同时,雨天大多工地停工,渣土运输车辆基本空置,“洗澡”也不影响运营。

  武汉市城市管理执法督察总队相关负责人介绍,全市有4400余台渣土车,根据武汉市中心气象台多年历史资料的统计,武汉市平均年降水日为124日。扣除雨量太少和极端天气,一年利用雨水洗车的天数如果按30天计算,那么,若在全市推广“借雨洗车”,一年下来,可以节约用水4.4万吨。“借雨洗车”是管理机制的一种创新,目前还在探索之中,拟在5月份制定相关的洗车标准。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->