朱英国院士传记捐赠仪式在罗田举行

2017-03-20 13:07 来源:光明网 

  光明网武汉320日电(记者通讯员吴江龙)近日,中国工程院朱英国院士报告会暨院士传记赠书仪式在湖北省罗田一中举行。

  朱英国院士1956年进入罗田一中学习,三年后,考入武汉大学生物系并留校任教,此后一直从事遗传学和水稻方面的研究。50年来,朱英国带领团队先后培育出红莲型、马协型和两系杂交稻等20多个品种,在国内外累计推广面积已经超过了一亿亩,为我国粮食安全和杂交水稻的可持续发展作出了重要贡献。

  武汉大学副校长谈广鸣在致辞中说,朱英国院士身上所体现的吃苦耐劳的奉献精神,不畏艰险的奋斗精神,不断进取的创新精神,通力合作的团结精神,严谨细致的科学精神,深邃博大的爱国精神,生动地诠释了社会主义核心价值观和武大校训精神。举办朱英国院士报告会暨院士传记赠书仪式,对于更好地弘扬科学精神、普及科学文化,传播大学精神、讲述大学故事,更好地宣传和弘扬社会主义核心价值观,具有深远的意义和广泛的影响。

  报告会上,朱英国结合自身成长发展经历,与罗田一中的师生们分享了自己的工作与科研体会,“在上世纪60年代我们研究杂交水稻的时候,条件非常艰苦,困难特别多,有些甚至危及到了生命,但我们从没有放弃过自己的事业,愈挫愈勇”。他生动讲述了自己面对挫折,把握发展与机遇的故事。朱英国鼓励同学们,要在挫折面前不屈服,在困难面前不退缩,持之以恒,才能在机遇面前有所发展。

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->