湖北80后质检员捐献造血干细胞接力生命传大爱

2017-02-17 15:28 来源:荆楚网  我有话说

QQ图片.jpg

  周先生拿着捐献证书 通讯员供图

  湖北日报(荆楚网)消息(记者 徐芳 通讯员章晟)为了挽救江苏一名陌生的白血病患者,湖北随州的周先生于2月16日在武汉同济医院成功捐献了造血干细胞,成为湖北省第294例、全国第6277例造血干细胞捐献者。

  周先生是东风随州专用汽车有限公司一名普通质检员,也是一名无偿献血志愿者,八本无偿献血证记录了他的20次无偿献血经历,其中有三次是机采血小板。

  2016年2月13日,周先生在一次无偿献血后,采血车上的工作人员询问他是否愿意加入中国造血干细胞资料库时,他爽快地答应了,并当场留取了造血干细胞血样。没想到时隔1年后,周先生当初的一个无心之举,却有可能成就一个白血病患者的生命之托。

  2016年12月26日,从湖北省红十字会骨髓库传来好消息,周先生与江苏一名白血病患者高分辨配型成功。

  为了确定最终能否符合捐献标准,周先生又乘车赶至随州市区,在随州市中心医院进行了捐献造血干细胞前全面的身体检查。在历时两个多月的等待后,终于盼来了捐献造血干细胞的通知函。2月16日,周先生在武汉成功捐髓。

  据了解,造血干细胞移植作为目前治疗白血病最有效的方法之一,在同胞兄弟姐妹间骨髓完全匹配的占1/4,无关人群中配型相符率仅为1/5000--1/10000。由于现在大多数青少年都是独生子女,很难在亲属中找到供者,只能依靠社会上的捐献者无偿提供配型相合的造血干细胞。

  湖北省虽然此项工作起步晚,但发展较快,从2005年建成启动截止2016年底,已有八万多人登记采样并完成数据检测,同时有291人完成了造血干细胞捐献。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->