截瘫“红安绣女”冒险诞下宝宝 40岁时意外怀孕

2017-02-17 14:05 来源:荆楚网  我有话说

  图为:◆昨日,席和玉生下女儿后,丈夫紧紧握住她的手

  图为:▲席和玉与她的手绣鞋垫(资料图片)

  楚天都市报讯 记者陈媛 通讯员王琛张璟祎郭林

  23年前,17岁的她因意外导致高位截瘫,一辈子与轮椅为伴,但坚强的她通过努力成了省级“非遗”红安绣花鞋垫传承。

  3年前,37岁的她收获了爱情,建立了美满的家庭。

  7个多月前,40岁的她发现怀孕了,为了圆做妈妈的心愿,她决定冒着生命危险留下这个孩子。

  昨日中午12点17分,“红安绣女”席和玉在武汉诞下了一个健康女宝宝。手术后,看着来之不易的小天使,席和玉热泪盈眶:“我有爱我、关心我的老公,还有了自己的宝贝孩子,我真的太幸福了。”

  17岁截瘫,37岁收获爱情

  席和玉是红安县七里坪人。1994年,17岁的她在干活时,从两米多高的楼板上摔下来,从此下肢再也没有了知觉。坐在轮椅上的她百无聊赖,只能用红安的手工刺绣打发时光,慢慢地却喜欢上了这项民间艺术,开始一点点重拾对生活的热情。

  如今,花、鸟等图案在席和玉的手中活灵活现,一双双精美的绣花鞋垫,成了红安县的招牌。2008年12月,席和玉成了“省级非物质文化遗产”红安绣花鞋垫传承人。23年来,她绣制枕套、鞋垫、虎头鞋等共计4000余套,其中20多件作品被有关部门收藏。

  2013年,席和玉在网上认识了40岁的湖南人郭道付,两人聊了三个多月,郭道付被她的坚强乐观所吸引:“我是个离过婚的人,有一个9岁的女儿,你可以考虑下我。”席和玉从没想过自己还会有爱情,但郭道付的憨厚、细心逐渐打动了她,2014年,两人建立了家庭。

  40岁怀孕,决定冒险生下

  婚后,席和玉在家刺绣、照顾孩子,郭道付则外出去广东打工。每年入冬前,郭道付都会赶回来守在妻子身边:“冬天太冷了,她做饭不方便,双手容易冻伤。”虽然小日子并不富裕,但是一家人过得也和和美美。

  2016年7月,席和玉到医院检查身体,竟然发现怀孕了。对突如其来的小生命,夫妻俩既开心又犯愁:十月怀胎对正常人来说都不容易,更别提高位截瘫了。但是经过反复商量、考虑,她毅然决定生下这个孩子。

  怀孕期间,席和玉一直忍受着身体的不适,包括妊高症。在胎儿渐渐大起来了后,她经常气喘,睡着了容易呼吸困难。每天晚上,她让丈夫每隔40分钟就喊醒她一次,生怕宝宝在肚子里缺氧。

  由于高位截瘫且属于高龄产妇,当地医院建议席和玉到武汉的大医院生产。今年2月14日,武汉妇幼保健院宋晓婕主任医师对怀孕36周的席和玉进行了近一小时的检查,发现她血压、心脏等情况都不乐观,建议尽快接受剖宫产手术。

  闯过重重险关平安产女

  昨日中午12点17分,席和玉顺利诞下了一个5斤的女婴,期间医生担心的问题都没有发生。看着平安的妻子和健康的孩子,郭道付眼含热泪。

  宋晓婕说,生产过程比预想的顺利,手术只进行半个小时,宝宝经过检查情况良好。在手术过程中,产妇的血压、心率等都十分稳定。

  麻醉科冯春主任医师说,在选择手术方式时,最终选择了对席和玉最安全、最稳妥的全麻方式。此外,因血液粘稠度高以及心脏负荷过重,重度子痫、糖尿病是她手术面临的主要风险。好在手术情况良好,产妇并没出现这些危险情况。

  由于长年卧床,席和玉脐部往下布满大大小小的褥疮及疤痕,医院成立小组专门为她进行贴身护理。对未来,席和玉充满信心。(陈媛)

[责任编辑:石佳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->