湖北省召开2017年教育工作会议

2017-02-17 13:24 来源:光明网  我有话说

  光明网武汉2月17日电(记者 夏静 通讯员 薛述方)2月16日,湖北省委、省政府召开2017年湖北省教育工作会议,回顾总结2016年教育工作,安排部署2017年教育工作任务。湖北省人民政府副省长郭生练、湖北省教育厅厅长刘传铁出席会议并讲话。

  会议充分肯定了过去一年湖北省教育工作取得的显著成绩,并对做好当前和今后一年全省教育工作提出了明确要求。刘传铁在报告中指出,回顾去年,成绩令人鼓舞,问题也不容忽视。新形势、新任务、新要求,教育面临的挑战前所未有,教育面临的机遇也前所未有,要抓住机遇、迎接挑战,坚定信心、奋发有为,努力在新的起点上推进教育改革发展。

  2017年是实施“十三五””规划的重要之年,是率先基本实现教育现代化的攻坚之年。要做好2017年教育工作,必须突出以学生为中心,以质量为根本,以改革为动力,以公平为导向,以保障为基础,推进教育结构性改革,加快打造湖北教育升级版。

  会议提出了2017年湖北省教育工作的总体要求,明确了抓党建、抓改革、抓质量、抓公平、抓保障等五项重点工作。会议强调,推进湖北省教育事业的创新发展,不仅要科学谋划教育改革发展,也要在积极稳妥推进考试招生制度改革和高等教育人才培养模式改革等方面下功夫,统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展,促进民办教育健康发展。在抓好教育公平方面,积极推进教育精准扶贫工作,加快推进教育信息化,多渠道、全方位地缩小教育的区域和校际差距。

  会议高度重视基础教育和职业教育,提出通过抓好普通高中学生综合素质评价工作、创新课堂教学模式等具体措施,推动普通高中课程改革。重点夯实职业教育发展基础,加大职业教育资源整合力度,加大中职招生力度,规范中职招生秩序,实施高职院校创新发展行动计划。加快发展学前教育,办好特殊教育。

  各市、县(市、区)教育局主要负责同志、省基础教育教学指导委员会各主任委员、委厅领导以及省教育厅各处室、省直机关各处室和直属单位主要负责人参加会议。

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开