京广高铁线上的“康师傅”

2017-01-14 13:31 来源:光明网  我有话说

  光明网武汉1月14电(记者夏静 通讯员高媛) “大家再加把劲,争取今晚一口气打磨完这剩下的20米道床!”1月14日凌晨4点,一望无际的京广高速线上北风呼啸、寒意袭人,而一群身着身蓝色防护服的线路工们却在线路上干得热火朝天。

  原来,武汉高铁工务段驻马店西客专车间维修工区班长康超华正带领他的团队进行钢轨打磨作业。他手握钢轨打磨机,平稳的在线路上匀速推拉,滑轮与钢轨接触的地方,溅起一串串璀璨的火花。经打磨后的钢轨笔直锃亮,各种“斑点、暗坑”尽数消除,轨面犹如婴儿的脸颊,光洁滑润。他就是京广高铁线上的“康师傅”,凡是经由他打磨的钢轨病害都能“手到病除”,是该段高级技师中的“王牌”,全局钢轨打磨领域的“金字招牌”。

  2017年春运拉开序幕,为保障铁路运力,武汉局大量加开高铁列车,从而夜间减少了线路维修的天窗点,康师傅的团队必须赶在春运前一处不漏的打磨完所有钢轨肥边、鱼鳞纹等钢轨病害。“不仅要和钢轨病害做斗争,还要和时间赛跑。”春运期间,安全和畅通双重压力,对线路工们来说,都是严峻考验。

  高速列车运行对其平顺性、稳定性与可靠性有着严格的标准,“钢轨打磨”就是养护轨道中一项重要而基础的工作,“就像一条公路,经过重车的反复碾轧,路面会变得坑坑洼洼,想要开好车,我们首先要修好路。”康超华向笔者解释道。钢轨病害会影响列车运行的平顺,也会降低旅客乘车的舒适,严重时还会影响高铁安全。

  高铁开通之初,从既有线抽调到高铁的康超华对高铁钢轨轨头廓形、钢轨材质、钢轨匹配关系进行了如饥似渴的学习。已经50多岁只有高中文化程度的他,捧起了厚厚的资料,不懂英文单词他就翻字典,不会的公式他就向技术人员请教。很快的,他就掌握了高铁钢轨的特性。

  在石武线开通前期的设备联调联试作业中,一向被誉为“免检产品”的康超华意外受到了上级临检的质疑。称其打磨的钢轨接头有0.5毫米误差,要求他立刻返工重新打磨。康超华却认为,由于高铁钢轨材质的特殊性,如不预留出凸起0.5毫米,后期经过列车碾压,反而会导致钢轨接头处的下陷,不利于线路安全。经相关技术部门的考证后发现,在以往案例中确有此类情况。最后,经他打磨的钢轨全部达到线路质量的标准。“刚开始我也不懂咋回事儿,后来打磨得越多,自然经验也就丰富了。”面对工友们的叹服,他十分坦然。

  高铁无砟轨道打磨技术要求高标准严,夜间作业难度大,各局的钢轨打磨作业都会聘请“外援”,他们打磨一组道岔动辄上万元,康超华对此很是不以为然。“同样是两个眼睛一个鼻子,他们能做好我也能行!”经过现场仔细观察,他发现,德国技师团队在打磨钢轨时加入了打磨面光洁度的一个步骤,并采用多台机器定角度一次成型轮廓的办法。“这个我们也可以做到。”康超华自信的给段领导立下军令状。多台机器定角度一次成型轮廓的优点就在于,打磨机在往复打磨中不需要调整角度,每台机器以3度的角度依次倾斜,形成钢轨轮廓形状。于是老康用起了他的土办法,在图纸上勾画出钢轨轮廓的形状,不断计算单机角度的变换量,最终攻下难题。“OK,给你们打磨钢轨我们不赚钱,谁让你们有个康师傅呢”。德国技师考斯特摊开双手,既无奈又不得不佩服。

  说到春运的坚守,康超华已经数不清这是第几个年头,本该还有十余天就要退休的他,早已收到新铁等多家建筑公司的高薪聘请,但他毅然决定继续留在高铁的岗位上。当被问到累不累,值不值的时候,康师傅坦言,培养出一支咱们武汉局自己的钢轨打磨“尖兵”,是他未完成的事,也是想一直坚持下去的事。

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->