中南财经政法大学:“干实事”的专家团

2017-01-13 15:56 来源:光明网  我有话说

  光明网武汉1月13日电(记者 夏 静 通讯员 张今柯)“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路……”日前,中南财经政法大学新闻与文化传播学院院长胡德才为湖北省监利县新沟镇荆河诗社成员带来了一场以“文学经典的魅力”为主题的文学讲座,这也是学校和中共新沟镇党委共建“荆河百姓大讲堂”后开展的首场讲座。

  2013年,湖北省委宣传部、湖北省委讲师团确定监利县新沟镇为中南财经政法大学“理论热点面对面示范点”。作为首批开展理论热点面对面建设的15个示范点之一,中南财经政法大学采取“选精兵、走新路”的模式,联合多个学院的知名教授组成专家组,充分发挥了“经、法、管”融合的学科优势。

  “学校将大力支持对专家学者在示范点的活动。”4年来,学校用实际行动实践着4年前挂牌仪式上的承诺,动员全校力量在示范点开展了形式多样、内涵丰富的活动,实实在在地为示范点建设出实力、干实事。

  4年间,专家组共开展16场讲座宣传理论热点,涉及到党的方针政策和示范点建设实际等具体内容。一段时期以来,师生们深入田间地头、机关、社区、车间进行社情民意调查、观测,根据示范点的实际问题结合专业内容开展课题调研,4年内专家组共提交了15份调研报告。这种称之为“订单调研”的模式有效解决了当地的实际问题,受到示范点的广泛好评。专家组不断探索和延伸示范点文化建设的新形式,深入基层开展丰富的基层文化建设。学校组织文艺下乡实践小分队特长各异的4位同学与社区居民开展了为期一周的文艺交流活动,并举办以“党在我心中”为主题的大型汇报演出;联合校团委大学生艺术团举办“迎中秋,庆国庆”文艺演出……异彩纷呈的文化建设活动为当地居民带去了形式多样的艺术体验,丰富了当地群众的精神生活。“没想到小镇上竟然有这样一个既能演奏、又能演唱的京剧社团,叔叔阿姨们对传统文化的传承十分值得我们学习。”文艺下乡小分队的同学们和当地居民深入接触后,发现居住在新沟镇的人民普遍幸福感很高,这也得益于当地良好文化氛围的熏陶。除此之外,专家组还定期开展高考咨询、法律咨询等便民服务,不断延伸和拓展活动形式。

  示范点建设是学校服务社会、提供人才支撑的重要途径之一,也为学校师生搭建了与基层群众“面对面”交流、“心连心”沟通的平台。走进基层开展人民群众喜闻乐见的活动,让生活在“象牙塔”里的师生变得更加“接地气”。有着丰富调研经验的法学院教授陈柏峰说,“学生不进入现实的农村,就不知道书上写的观点到底是什么意思,学术思维就不会鲜活。”很多学生走出书本理论,走进真实的农村生活,切身体验乡村风貌,感受到的甚至是“完全不一样的中国农村”。

  从建设之初被动完成任务,到主动拓展活动形式、丰富活动内容,从单纯的宣传理论热点,到签署教学实习基地协议、共建“荆河百姓大讲堂”……示范点建设的内容越来越丰富,形式越来越多样,学校参与到示范点建设的部门和专家也越来越广泛。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->