点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为河南文旅业振兴助力添彩
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

为河南文旅业振兴助力添彩

来源:光明日报客户端2020-05-09 23:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为河南文旅业振兴助力添彩 ——河南建业集团持续推动企业转型升级

  河南是华夏文明的重要发祥地,也是文化旅游资源高度集聚的地区。5000年中华文明在中原地区长盛不衰,有太多的故事需要记录,太多的文化需要传承。

  河南建业集团从2005年开始涉足文旅产业,目前已初步形成以重大文化工程为引领、以中原文化小镇(系列)为依托、以相关配套文旅业态为支撑的文旅产业发展格局,正在尝试走出一条具有华夏文明特质、中原文化特色、建业文旅特征的企业文旅发展路子。

  以重大文化工程为引领

  开封古城整体复兴工程——建业东京梦华,可谓建业转型的一个上乘之作。建业东京梦华项目,位于开封古城西部,占地面积1200余亩,总投资超过100亿元,既是一个集文化、旅游、商业、居住为一体的城市整体复兴工程,又是一个开放性、休闲体验式文化旅游滨水商业带,与清明上河园、中国翰园碑林、天波杨府、龙亭公园、宋都御街、山陕甘会馆、大相国寺等共同构成开封古城文化旅游产业的整体版图。该项目的核心组成部分是七盛角和半亩园。七盛角是全仿宋建筑文化旅游休闲体验街区,建筑面积2万平方米;半亩园总建筑面积近6万平方,以会仙楼为界,西侧为度假型旅游街区,东侧拟打造为中国企业家会馆群落或中原企业家会客厅。

  大型文化演艺项目——《只有河南·戏剧幻城》是著名导演王潮歌第三代演艺产品“只有”系列的开山之作,位于郑州国际文化创意产业园,占地622亩,投资70亿元人民币。项目由戏剧聚落群为主体、以麦田景观为背景和烘托。剧情以“土地、粮食、传承”为主线,在三大剧场(李家村剧场、遗址剧场、车站剧场)呈现以血脉亲情与民族大义为主题的戏剧故事,演绎河南人的血脉传承与上下千年;56个情景空间则以河南历史、铁路、工业、农耕、繁衍等为主题,通过人景互动切换生动阐释“幻城”概念。《只有河南·戏剧幻城》具有极高的艺术价值、文化价值和产业价值,项目以艺术的方式,形象诠释了包容、坚韧、智慧、忠义的中原文化精神,将成为展现和弘扬河南文化的重要载体和文化殿堂。该项目土建工程已经完成,已进入后期完善和演职员入场阶段,计划在明年初公演。

  建业足球俱乐部成为中超职业联赛的“常青树”。河南建业足球俱乐部成立于1994年,现有33家球迷协会、25万名注册会员、300万名球迷。26年来,建业集团一直把建业足球作为河南的一项重大文化工程来打造和呵护,累计投资40亿元。目前,建业足球是中超唯一没有更换过名称和投资人的俱乐部。去年9月17日,央视体育频道播出建业足球《坚韧·25年》专题片,真实而生动地展现了当代河南人坚毅、厚重、大气、执着、不屈的精神风貌,在全国引起巨大反响。在“为胜利而超越”的精神指引下,建业足球已经成为河南人文化生活的重要元素、河南精神的最佳载体、全球豫籍人士的精神纽带。最近,建业集团与省体育局达成共识,将资助河南女足,由此,建业足球俱乐部成为中超同时拥有男女足的两家俱乐部之一。

  倾力打造中原文化小镇

  建业建设中原文化小镇(系列)的初衷,是丰富人们的文化生活,提升城市文化品格,成为向全国和世界展示中原美食、建筑、戏曲、杂技、武术、国学、中医等中原文化元素的窗口。

  已建成的有:以杂技文化为特色的濮阳大集古镇,以传承钧瓷文化为特色的禹州神垕小镇,以电影场景为形、以城市记忆为魂的建业·华谊兄弟电影小镇,以体育、休闲、娱乐融合为特色的郑州樱桃沟足球小镇等七个文化小镇。目前,济源篮球小镇、洛阳牡丹小镇、许昌中医药小镇、兰考乐器小镇、鹿邑国学小镇等15个小镇正在筹划建设中。预计到2022年,建业文化小镇将达到30个,总投资超过200亿元。

  建业文化小镇面世以来,受到广大消费者的欢迎和肯定。去年“十一”国庆期间,建业七大文化小镇共吸引游客超过70万人。其中电影小镇去年“十一”期间接待游客超过20万人,在抖音平台“国庆假期游客最爱去的景点”TOP10中排名全国第四,并多次被央视《新闻联播》等节目报道。在今年疫情期间,电影小镇推出云直播,获得120万人次的观看。未来,建业将加快中原文化小镇走出去的步伐,向全国展示中原崛起和文化复兴的新形象,真正叫响“老家河南、出彩中原”的文旅品牌。

  以相关配套文旅业态为支撑

  为了打造文旅产业链,建业成立了旅游、酒店、商业、农业、科技等专业公司,涵盖了文旅产业的上下游,拥有员工数千名。

  旅游业方面,建有建业新生活旅游服务有限公司,致力于“做专业化的定制旅游服务者”,旨在为客户提供建业+体验、休闲度假、商务会务、教育旅行、体育健康、入境地接等定制旅游服务。荣获河南省旅游协会2019年度“旅游行业影响力企业”。

  商贸业方面,在郑州、洛阳、南阳打造了三座建业凯旋广场,引入了众多国内外知名商业品牌,满足广大游客和消费者的购物需要。

  酒店业方面,与万豪、洲际、雅高等合作,管理运营建业艾美酒店、建业铂尔曼酒店、建业雅乐轩酒店、建业森林半岛假日酒店、建业福朋喜来登酒店等五家国际品牌酒店,自营建业花满地温泉酒店、鸡公山建业星舍酒店等十余家特色文化酒店。

  餐饮业方面,已开业的9家大食堂定位为“中原美食民俗文化体验地”,通过搭建平台、专业支持等措施,发掘280余种河南名吃、小吃,推广10大类30余种非遗曲艺和手工技艺,其中12个进入国家级非遗名录、38个进入省级非遗名录,助力传统饮食文化的传承发展。

  观光农业方面。已规划12个绿色农业田园综合体,鄢陵绿色基地、鹤壁绿色基地、伊川绿色基地已投入使用,吸引了大量游客前往观光。鄢陵建业绿色基地被评为“国家4A级景区”, 鹤壁绿色基地被评为全国唯一的农业公园。

  文化休闲业,建有集观影空间、演艺空间、文创空间、阅读空间于一体的电影主题文化休闲空间——建业•艾米1895电影街区。该街区为游客创造了多元化的文化娱乐空间。目前已有6家建业·艾米影院、8家影音厅分布于河南各地。

  投融资业方面,包含嵩岳资产、建业发展、建业租赁、嵩山资本等,组成“建业+”幸福版图的金融板块,能对文旅业发展提供有效的投融资支持。

  另外,建业“嵩云科技”利用云计算、大数据等技术,建成了“建业+”线上线下服务体系和平台,为文旅业发展提供了必要的技术支撑。

  (光明日报全媒体记者 王胜昔 丁 艳)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多