点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王子瑞:关注疫情期心理健康 防止抑郁焦虑爆发
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

王子瑞:关注疫情期心理健康 防止抑郁焦虑爆发

来源:人民网-河南频道2020-03-23 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠肺炎疫情发生以来,不少民众在社交媒体表达恐惧焦虑情绪。如今,疫情形势不断向好,专家却发现大众心理问题并未减轻,反而有更加抬头趋势。心理咨询师王子瑞近日在接受采访时表示,疫情诱发的心理问题属正常现象,长期情绪压抑和国内外疫情控制不同局面,是造成大众心理失调的根本原因。未来,普通民众可以通过4方面心理辨别调整,防止抑郁焦虑爆发,尽早恢复心理健康。

  王子瑞毕业于美国哥伦比亚大学,是临床和灵修心理学硕士,在北京和上海拥有个人心理治疗工作室,十多年一直专注于重症心理疾病的治疗。她表示,疫情期间,自己所在的几个心理治疗工作室与疫情前的同时期相比,来访患者数明显成倍增多,原有心理疾病的患者疫情期间显著加重或复发。

  在朋友圈中、微博中,王子瑞经常看到有人感叹“我就要抑郁了”“白天情绪非常不稳定,大哭几次”等情绪表达,“这都是疫情期间心理问题的体现。”王子瑞说,除了常见的焦虑症、抑郁症外,失眠、强迫思维、洁癖、疑病症、亲子问题等都是高发的心理疾病类别。

  王子瑞的病人李先生是位抗疫一线的公务员。他苦恼地表示,疫情期间普通民众可以在家休息,但自己却一天没休过。自己的工作环境往往具有高传染性,且工作压力巨大,一方面害怕被传染,一方面害怕工作放松会出大事。焦虑让他很快有了睡眠问题,要么迟迟不能入睡,要么噩梦连连经常惊醒,脾气变得暴躁,家庭氛围紧张。

  患者张女士则出现流行的强迫思维或洁癖症状。疫情期间在家闲,张女士喜欢在手机上刷新闻、和家人探讨疫情最新状态,渐渐变得越来越敏感,情绪也越来越差。她甚至考虑“如果我很快要死,怎么写遗嘱?我死后孩子会怎么样?新冠病毒是上天的惩罚么?有没有天堂?“此外,张女士还会一天给家中消毒很多遍,家人拿个快递,她都要求家人必须洗澡,全家都很疲惫。

  “心理问题没有减轻反而更加抬头,可能有5点原因。”王子瑞介绍,疫情期已有两个月,长期的、持续的害怕,在心理疾病诊断上已是危险临界点;长期压抑外出疏解心情、与人群互动等人类本能生活需求,很容易导致心理抵抗力低下、神经变得脆弱敏感;疫情对国内整体经济的打击,使很多人经济受创、面临失业,加上不法分子无底线诈骗,对新工作没有准备等,都会引发普通人内心焦急乃至崩溃。此外,家人被迫24小时共处一室造成隐藏问题爆发,以及国外疫情防控乱作一团,国内出现境外输入病例,都让民众心情大幅回落,造成了一定程度的恐慌。

  如何应对疫情期间的心理问题,王子瑞表示,可以从4个方面进行辨别、调整。

  第一是“谨慎的行为+坚定的信念”。行为上要谨慎,比如洗手、少去人多的地方等,同时树立“越怕病毒,病毒越找你;藐视病毒,病毒反而远离你”思维,即使怀疑自己得病也要坚信:“我没事,得了也能战胜”,“国家打败这个病没问题”。第二,不要过度关注负面新闻报道。第三,把注意力从负面新闻和对未来的焦虑,转移到对自己有益的事情上。如陪伴家人聊天谈心、玩游戏玩纸牌、追剧看电影等,把每天的生活安排满满充实。最后,意识到自己对“是否得了新冠肺炎”反应过度时,要及时做出调整,立马意识到我可能在自己吓自己,继续做自己该做的事情。(时岩)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 穿越时空的思念

独家策划

推荐阅读
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
加载更多