点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南济源:在战“疫”一线锤炼担当
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南济源:在战“疫”一线锤炼担当

来源:光明日报客户端2020-02-14 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  防控一线党旗红

  防控新冠肺炎疫情,河南济源迅速动员,在农村、社区、居民小区出入口和火车站、汽车站、高速路口、国道、省道重要地段布下严密防线,党员干部卡点卡位,党旗高高飘扬在防控一线。

图片2 - 副本

  梨林镇裴城村党支部书记刘卫强春节前双腿受伤,拄双拐在村口坚持排查,他说:“我这腿不算啥伤,老百姓安全第一位。”

  轵城镇西留养村李兴南,是有55年党龄的老党员,夜间义务值班,他说:“作为老党员,关键时刻更应该讲奉献、肯担当,为年轻党员作表率。”

  大峪镇寺郎腰村“90后”党员赵海霞家住市区,丢下丈夫和两个年幼的孩子上山防疫,她说:“想孩子了就用手机视频下。我是妻子,是母亲,更是一名党员!”

  思礼镇妇联副主席张争艳连续14天吃住宅防控第一线。有人说她是“女战士”。她回答:哪有什么“女战士”,只是不愿意向疫情“低头”,不甘心在全民疫情防控队伍中掉队。必须为自己争口气!

  驻村第一书记李明军、杨玉祥、李永红、李光明,王屋镇、邵原镇女第一书记张姣姣、张珊霞、聂云等发挥“尖兵”作用,坚守阻击疫情第一线,他们说:“我们是第一书记,关键时刻我们不上谁上!”

  网格化防控无死角

  “目前,我们这几户居家隔离的人员,体温都正常,过隔离期的我们要求再多隔离一段时间……”这是金水湾小区临时党支部负责人党卫军正在向玉泉街道办事处工作人员详细汇报前一天小区的的具体情况。

图片3 - 副本

  为确保疫情防控防线全覆盖、无死角,济源按照“无重叠、无遗漏、全覆盖”和“属地管理、因地制宜、以人为本”原则,对住宅小区、“三无楼院”(无物业、无管理、无产权单位)实行网格化管理,第一时间构建了“街道党工委—社区党支部—楼栋(单元)党小组长—小区党员和志愿者”四级疫情防控架构。1644名机关党员干部组成155个临时党支部,在社区、无主管楼院、商场、农贸市场组织开展防控工作。

  对网格内住户开展疫情防控宣传、消毒防疫、挨家挨户摸排登记等工作,加强对网格内人员的出入管理,同时对重点人员实行体温监测、人员管控、居家隔离等医学管理服务,做到不漏一户、不漏一人,这就是网格员的主要工作。近期,他们又增加了两项任务,就是定期给被隔离户送去米、油等生活物资,保障他们的生活需求,建立被隔离人群微信群,每天对他们进行心理疏导。

  及时发布疫情信息,保持信息公开透明,是科学防控的重要内容。济源利用报纸、电视、手机客户端以及微信公众号等,及时发布权威信息,回应群众关切,为群众提供“定心丸”。

  村里的大喇叭也有了用武之地。“国家有难,咱不添乱,坐在家里,就是贡献,亲戚不走,明年还有,朋友不去,回头再续,利国利民,全国平安……”通俗的语言,灵活的形式,广泛宣传新冠肺炎疫情防控知识,解读疫情防控措施,帮助公众正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力,既减少感染病毒的风险。

  严明执纪严肃问责

  2月8日,济源示范区纪工委通报一批失职失责典型案例,王屋镇乔庄村党支部书记乔胜利、下冶镇机关退休人员王景光、轵城镇西轵城村村委委员卫武建、王屋镇罗庄村村委主任张兴军,因在疫情防控工作中失职失责,分别被予以党内严重警告、党内警告处分。沁园街道党工委委员、副主任李剑,更因对疫情防控工作思想重视不够,采取措施不力,存在失职失责问题被就地免职。

图片4

  济源示范区党工委、管委会深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步严明政治纪律,切实以铁的纪律作风保障疫情防控工作健康深入扎实开展。

  示范区对党员干部“约法三章”:有令不行、擅离职守、推诿扯皮、贻误战机的,一律先免职再处理;有意无意把疫情引到济源的,一律先免职再处理;排查不力,迟报瞒报漏报疫情的,一律先免职再处理。受到上述组织和纪律处理的党员、干部,涉及提拔重用、职级晋升的,一律取消资格、终止程序;涉及村(居)基层干部的,根据情节扣发绩效工资。涉嫌违法的移交司法机关处理。

  (光明日报全媒体记者崔志坚 通讯员 冯淑娟)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多