点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南西华:守防控底线 攻复工前线
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南西华:守防控底线 攻复工前线

来源:光明日报客户端2020-02-13 18:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在杭州培训学习期间有什么困难,尽管跟随行人员说,我们将为你们提供最优的服务和保障,等着你们凯旋归来!”2月12日,在河南省西华县高铁广场,该县县委书记林鸿嘉来给第三批赴杭州参加岗前培训的180名务工人员送行。

q

  西华耕德电子公司年初落户西华,按照计划春节过后需招聘5000名员工投产运营。受新冠肺炎疫情的影响,招工成为制约企业开工投产的一大难题。西华县全面贯彻落实习近平总书记“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”的重要讲话精神,科学研判疫情发展态势,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以最严措施阻击疫情,以最快速度恢复生产。

  为最大限度降低疫情对企业生产经营带来的影响,西华县研究制定了《关于疫情防控期间服务西华耕德电子有限公司节后用工短缺暨促进节后农民工就业的实施方案》,严格做到统一建立体温监测档案、统一建立应聘登记档案、统一购买赴杭州培训高铁车票、统一组织装有红外线测温仪的专用公交车接送至高铁车站、统一佩戴专用袖章、统一进行进站前两次体温监测、统一配发口罩和医用酒精等防护消毒用品、统一配发行程食物、统一由县就业办公室副主任和所在乡镇街道人社所所长带队护送至目的地、统一在企业隔离14天后开始正常工作的“十个统一”要求,展开了从工人离家参加培训再到入厂的全程位无缝式安全招工,为企业复工打好前哨战。

  “因为疫情,春节过后我出去打工都没地方去,家里负担很重。这次县里组织招工让去杭州,培训2个多月回来在耕德公司务工,很感谢党和政府给我提供这个就业的机会,我和老婆、闺女一家三口都去。”赴杭州参加培训的务工人员李春光激动地告诉记者,“这次出去和以前不一样,村里医生一天两次测量体温,连续量了10天,村里还调查我们春节前有没有外出情况,还给我们建立了健康监测档案,虽然麻烦点,但我们都理解,这个疫情太突然了,我们都配合,也很支持。”

a

  在招聘过程中,该县坚持“严”字当头,全面从严把控,以县就业办公室、人力资源市场为招工服务中心,以22个乡镇街道人社服务所为招工服务网点,详细精准落实疫情防控、招工宣传、应聘人员体温监测、交通通行、防护消毒、对杭输送等具体事宜,所有应聘人员必须填写没有与重点疫区人员接触史的保证书并由所在行政村(居委会)调查核实,坚决做到应聘人员无病患,病患人员不招聘。经过严格筛选把关和14天居家隔离观察,截止2月12日,该县已分三批为西华耕德电子公司招聘1072名务工人员赴杭州接受1—3个月培训后返回家乡正式上岗。

  为帮助企业及时解决复工复产问题,该县成立工业企业和重点项目复工复产、城乡环境卫生保洁和病毒消杀、电商物流运行保障、医疗物资和生产生活物资保障、疫情防控和学生复课、交通运输保畅、农业生产等7个工作专班,由县委、县政府分管副职作专班班长,明确相关职能部门工作责任,制订预案,同力协作,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,加快节后各项工作平稳有序开展,确保社会大局稳定。

  “面对严峻的疫情形势,我们一方面通过严管严控减少人员流动,让城乡居民‘静下来’;另一方面通过入户排查、宣传组织招工,建立‘七个专班’‘推动节后就业‘动起来’,积极帮助企业复工复产。”西华县委书记、县疫情防控指挥部总指挥林鸿嘉说。

  (光明日报全媒体记者崔志坚 通讯员严相合)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多