点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:彰显党员本色,争做战“疫”先锋
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

彰显党员本色,争做战“疫”先锋

来源:光明日报客户端2020-02-12 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    彰显党员本色,争做战“疫”先锋

    ——河南中医药大学第一附属医院党员先锋岗、示范岗、责任区筑牢疫情防控屏障

    “老爸,今年春节我可要好好表现,让您尝尝我的手艺!”2020年1月22日晚上一下班,河南中医药大学第一附属院急危重症医学部党支部书记、科室主任毛峥嵘就买了丰盛的年货,准备为父亲大展厨艺,以弥补终日加班加点、很少照顾父亲的愧疚。恰在此时,手机响了起来:“新型冠状病毒感染肺炎疫情严重,医院党委做出部署,相关部门负责人迅速赶回医院,做好‘战斗’准备!”

    毛峥嵘满是内疚地拉着父亲的手说:“爸,对不起,今年又不能在家陪您过年了”。父亲是名老中医,已经80岁高龄,他缓缓地说道:“我也是一名医生,我明白医生的责任是什么,你是科主任,更是一名共产党员,要有担当。但要答应我,要平安回来呀,爸还等着吃你做的美味佳肴呢。”

1

    一到医院,他就立即投入到紧张的工作当中,从发热门诊的设置布局到疑似患者的筛查隔离,从防护物资的申领发放到值班人员的培训排班,千头万绪,事无巨细。从22日晚上开始,毛峥嵘就开始吃住在发热门诊了。这期间,他每天早晨7点工作到夜里11点多,每天的工作时间几乎都在十六七个小时。实在困得受不了了,就用几个凳子支成简陋的床,躺一躺。11天,他瘦了8斤。

    在医院党委发出倡议的当天,全院1800多名党员职工纷纷写下请战书,争先恐后要求参加到这场没有硝烟的战役中来;到隔离病区工作的第一天,医护人员中的女同志们不约而同剪去长发,没有不舍,更多的是战胜疫情的决心;在发热门诊,党员医护人员带头筛查发热病人,规范的流程,从来都是有条不紊,消杀处理,从来都是一丝不苟;在远赴武汉的国家中医医疗队里,有着18年党龄的党员在听到医院要选拔专家组建国家中医医疗队时,30分钟内就报名参战,虽然他的妻子也在其他医院疫情防控的第一线,家中的孩子需要照顾;队员中入党不久的新党员顾不上有孕在身的妻子,家有困难也主动请战……在形势严峻的疫情防控工作面前,河南中医药大学第一附属医院的广大党员,用自己的实际行动彰显着先锋模范作用和救死扶伤的医者本色!

2

    是什么让这些党员同志们在疫情防控时冲锋在前,毫无畏惧?是什么使这些党员同志们不辞劳苦、勇挑重担?是入党宣誓时的铮铮誓言,是医院党委的振臂一呼,是疫情防控的关键时刻,医院党委在全院范围内设立的党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区在发挥着积极的作用,因为它不仅仅是授予的荣誉,更是医院党委在防疫“阵地”上高高举起的冲锋的旗帜,吹响的前进的号角!

3

31

    在防控新冠肺炎“战疫”打响后,尤其是被确定为省内唯一一所省级中医医院新冠肺炎定点救治医院以来,河南中医药大学第一附属医院第一时间成立了党委书记翟剑波,党委副书记、院长朱明军任组长的疫情防控领导小组,建立了完善的疫情防控领导及工作机构,研究制定了《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,迅速做好发热门诊扩建、感染控制培训、隔离病区改建、防护物资储备等工作,优质高效完成了省级定点救治医院各项准备工作。

    医院党委根据各部门在疫情防控工作中的岗位特点和工作职责,精心组织,认真谋划,在全院范围内设立4个“党员先锋岗”、27个“党员示范岗”和8个“党员责任区”,真正做到在防控疫情中实现党员模范作用发挥“全覆盖”。

4

    隔离病区的医护人员和新冠肺炎确诊患者零距离接触,感染几率大、风险大,但大家却踊跃报名,争当逆行者。经过医院层层选拔,第一批进入隔离病区的是由6名医师、7名护士共13名党员组成的党员先锋队;还有发热门诊的党员同志们、驰援武汉国家中医医疗队的同志们,他们是抗击病魔的先锋,更是模范践行共产党员初心使命的先锋。

    积极贯彻医院党委决策部署,奋战在指挥、组织、防控一线的党委办公室、院长办公室、党委宣传部、医务部、护理部、感控办、采供中心等27个相关部门的党员同志们更是不分昼夜、不辞劳苦,制定方案、规范流程、感控培训、远程会诊,督导检查,同志们舍小家为大家,积极发挥着党员的示范带头作用,党员示范岗对他们来说,既是荣誉,更是责任!

    作为“全国党建工作样板支部”培育创建单位的医院后勤党支部以标杆党支部的标杆作风,带领后勤部广大党员和职工积极投入疫情防控工作中。一天完成发热门诊改扩建,两天完成隔离病区改造,加班加点搬家为疫情防控腾挪空间。大年三十他们跨年搭建发热门诊候诊区,凌晨吊装感染性医废专用间,从严从细做好院区消杀,24小时做好水、电、气、暖、餐饮、防控物资采购等各项后勤保障工作。后勤党总支等8个党员责任区,在党员的带领下,加班加点、干劲十足!

5

    在疫情防控阻击战打响的时刻,河南中医药大学第一附属医院的每个部门、每个岗位,看到的都是有序的工作、忙碌的身影、坚定的眼神和勇敢的冲锋。可以说,设立党员先锋岗、示范岗、责任区,既是在战“疫”关键时期凝神聚力,鼓舞士气的有效方式方法,更是进一步强化落实主体责任,压实防控职责的关键举措。

    在为大家颁发党员先锋岗、示范岗、责任区标牌的时候,翟剑波动情地说:“我知道在这个关键时期,这些岗位意味着什么,它意味着担当、奉献甚至是牺牲!我相信我院的广大党员同志们定会不负重托、不辱使命,圆满完成各项工作任务,凯旋而归!”

6

    实际工作中,全院广大党员正如党委所愿,在各自的岗位上奋勇争先、无私奉献,真正做到了关键时刻,哪里最危险,哪里就有共产党员,哪里最艰苦,哪里就有共产党员!正如参加国家中医医疗队驰援武汉的该院呼吸科副主任王明航在出发前的壮行仪式上,接过党员先锋岗的牌子时所说:“这既是医院党委对党员的信任,更是一份沉甸甸的责任,作为光荣的共产党员定当不辱使命、无惧生死,在医院党委的坚强领导下,积极主动担当作为,认真履职尽责,为人民群众筑起一道坚固的健康防线,全力打赢疫情防控阻击战,为党旗争光添彩!”

    (光明日报全媒体记者丁 艳 图/郭艺聪 冯超 魏佳琳 通讯员 焦钧)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多