正在阅读: 信阳师院创新社会主义核心价值观教育活动
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

信阳师院创新社会主义核心价值观教育活动

来源:光明日报客户端2019-06-13 20:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

NEM1_20190613_C0223296896_A1912045

  爷爷是十三岁参加革命的老红军,爸爸是因公殉职的公安干警,从小在红色故事里长大,亲历父亲用生命践行理想的陈一凡,考入大学后选择报名从军,延续父辈的忠诚与担当;历史文化学院教师武崇申,为了充分了解学生的基本情况,在评定学生助学金中尽量做到公平公正,在摩托车上度过两个寒暑假,行程万余里,走访了自己所带班级的大部分学生;80多岁的教授刘梅生30年如一日书写入党申请书,最终成为一名中国共产党党员;来自新疆的维吾尔族大学生菲罗亚,感恩中学时代在内地读书师生对她的关爱帮助,在所有高考志愿填写师范院校,如愿以偿,决心毕业后回到家乡教书育人,弘扬民族团结大业……这些故事都发生在信阳师范学院的普通师生身上,当他们走上讲台,在音乐声和大屏幕再现场景配合中,讲述这些经历时,听众无不泪水盈眶。近年来,信阳师院党委正是用这种形式,让核心价值观教育走进了师生的内心深处。

NEM1_20190613_C0223296896_A1912046

  这项旨在通过讲故事、谈认知,学榜样、树理想,引导大学生用问题意识“想明白”、学思结合“说明白”、知行合一“做明白”,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,融入头脑、沁入心田、铸入灵魂的活动,2017年以来,已经累计开展讲价值观故事活动逾千场,参与师生4万多人,形成了人人讲故事、班班有精品、处处去宣讲的生动局面。

  在社会主义核心价值观教育活动中,怎样避免生硬灌输死记硬背理论条文,让青年学生生动活泼的用心参与,师院党委经过调研,确立了“讲价值观故事,实现青春梦想”主题教育活动。要求每一位学生从国家、社会、个人三个层面,选取社会主义核心价值观12组词中的1组词为主题词,深入挖掘身边素材,形成故事。配合图片、视频等展现形式,在课前十分钟、思政课堂、课外活动进行讲述。抒发对社会主义核心价值观的认知和理解。第二阶段把具有代表性、生动感人的故事汇集到一起,成立宣讲团到各学院和社区巡回宣讲,畅谈亲身体会,分享人生感悟。第三阶段举办“讲价值观故事”比赛,在这个过程发展为讲故事与多种舞台表演形式相结合,进一步增强了受众的视听感受,使主题教育变得更有感染力,亲和力。

  6月4日,中宣部宣传教育局副局长韩流、道德教育处副处长许海峰到信阳师院调研时,专场观看了师生的演讲,进行座谈交流,,认为信阳师院的“讲价值观故事、实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育有三个突出特点,一是体现了党的领导。信阳师范学院党委把“立德树人”的根本任务,把思想政治工作牢牢地地抓在手上;二是符合中央提出的课程思政和思政课程相结合的方向,取得了实实在在探索性效果;三是体现了鲜明的问题意识和效果导向,为什么讲故事?讲什么故事?谁来讲故事?怎么讲故事?既入耳入眼,又入脑入心,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”的要求,值得推广。

  师院党委书记宋争辉说,我们开展的“讲价值观故事”主题教育,是一个系统的育人工程。通过讲故事的方式,把“大道理”变成“小故事”,用“小故事”凝聚“大能量”,用人物携带感情,用形象承载思想,用故事传播价值理念。(光明日报全媒体记者刘先琴)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多