正在阅读: 河南开封:“让纸箱再次旅行”播种绿色希望
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南开封:“让纸箱再次旅行”播种绿色希望

来源:光明日报客户端2019-04-14 21:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

肩负世界公民的责任与担当,我们该如何解决日益膨胀的“快递垃圾”环保问题?4月10日上午,2019“Greener绿儿行动——让纸箱再次旅行”绿色环保行动在河南开封求实国际学校启动。

“举手之劳,成就一件改变环境的大事。地球‘箱’信你,让纸箱再次循环利用起来……”这是来自求实国际学校学生代表的呼吁,也应该是所有地球人的共同心声。4月5日至7日,1000名求实国际小学学生参与了此次环保行动,收集纸箱,让纸箱进入回收流通渠道。活动共筹集款项5419.2元,减少垃圾污染10832.4公斤。学生们努力募集的环保款项将用于采购一批“纸箱回收桶”,将纸箱回收桶入驻开封市各大小区,实现“让纸箱可以再次旅行”的环保畅想。

att_1858079

“多年来,我校坚持组织各种各样的环保活动。每年的戒烟日,我们会带着孩子们为路人分发口香糖;“熄灯一小时“活动,我们会带着孩子们走上街头,走入小区,敲开各家各户的门,为他们送上蜡烛。”求实国际执行董事韩微微说,一点点“微光”可以改变世界。

每年的4月为求实国际学校环保月,在刚刚结束的“全球熄灯一小时”活动中,求实国际学校5名同学给开封市长高建军写信,建议3月30日当晚社会各界能够关闭不必要的照明灯光。此项倡议得到了高建军的亲笔回信和响应,高建军在信中鼓励同学们继续保持关心环保、关心社会的责任心。环保无小事,需要教育来助力。

att_1858080

开封市正在创建文明城市。要创文,环保自然被提上了重要日程,环保教育的普及也是重中之重。“我们鼓励各学校组织学生们参加植树节、捡垃圾等活动,开封市争创文明城市的目标与环保理念不谋而合。”开封市教育局副局长卢玉强表示,近几年,开封的环境卫生以及绿化等方面都有非常大的提升,这和学校组织学生参与环保活动,提高环保意识是分不开的。

环保是一项攻坚战,生态环境的恶化直接影响到我们自身和子孙后代的生活环境。提倡环保不是一时之兴,也不可一蹴而就,而是这个社会共同的、长期的责任。

att_1858081

高建军表示,生态文明建设是关系我们民族永续发展的根本大计。开封正在全力以赴打好污染防治攻坚战,保卫好“蓝天”“碧水”“净土”。

(光明日报全媒体记者丁艳)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多