正在阅读: 这群大学生竟然不去教室里上课...
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

这群大学生竟然不去教室里上课...

来源:华水桨声2019-04-14 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

这群大学生竟然不去教室里上课...

这群大学生竟然不去教室里上课...

  “思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”习近平总书记在今年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话时指出:对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

这群大学生竟然不去教室里上课...

这群大学生竟然不去教室里上课...

  为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,从十八大到十九大,再到今年的两会,无不发出一个清晰的信号,那就是从我们国家自身内部寻找发展的原动力——坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。从我们的历史中追本溯源,更能坚定我们目前所坚持的“四个自信”。

  习总书记在今年的两会期间提到:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”,正是革命先辈们用不屈的意志换来了我们今天的幸福生活,而面对复杂的国际国内形势,我们就更需要这种精神来指引我们不断前行。

这群大学生竟然不去教室里上课...

  初春的豫东平原,小树刚冒新芽。黄河故道上,一片片麦苗青青如茵,一颗颗泡桐巍然耸立。4月12日,由我校9名马克思主义学院教师和44名优秀学子组成的“学习焦裕禄精神代表团”,来到了位于河南省开封市兰考县的焦裕禄干部学院,学习第一站是焦裕禄干部学院门口的焦桐。

这群大学生竟然不去教室里上课...

  焦裕禄在兰考工作的475天时间里,为治理“三害”带病深入农村,总结出“扎针贴膏药”治理沙丘。他带头植树造林,广栽桐树。泡桐树、泡桐花,平易,朴实,和蔼,就像焦裕禄书记那样朴素;怜民,爱民,为民,焦裕禄处处为百姓着想就像泡桐树花期、叶期一样为人遮风避雨。兰考人民亲切称这棵泡桐为“焦桐”,而现在这棵“焦桐”已成为了焦裕禄精神的象征,始终屹立不倒!

  接着,大家来到毛泽东题词“为人民而死虽死犹荣”的焦裕禄烈士墓前,注目良久。大家在默哀和脱帽鞠躬中一同缅怀焦裕禄同志。

这群大学生竟然不去教室里上课...

  随后,全体人员重温入党誓词,立志以焦裕禄为榜样,时刻以党员的标准严格要求自己,发挥党的先进性。

这群大学生竟然不去教室里上课...

  随后大家来到东坝头乡张庄村治沙丘旧址,这里陈列的都是当时使用的生产生活用具,焦书记的衣服、被子补了又补,生产工具简陋的接近原始。

这群大学生竟然不去教室里上课...

  “生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”这是焦裕禄同志真实的写照。

  55年,一个猝然远去的瘦弱身影,并没有被岁月阻隔,仍一次次向我们走来,激荡起人们情感的波澜。42岁,一个匆忙短暂的人生书写,蓦然成为一个时代的杰作,在亿万人心中唤起持久的共鸣。

  《查无此人》里有说:“接下来我要唱的这首歌,可以帮助我找回自己,大家可以试试看。”歌儿告诉我是不要忘掉当初的自己,也不要丢掉那份纯白的初心。恰同学少年,风华正茂。我们青年一代既是追梦人,也是圆梦人。作为新时代青年,尤其是作为青年的马克思主义者,更应该不忘初心、志存高远,坚持党的领导,主动担负起历史和时代赋予我们的重要使命。

这群大学生竟然不去教室里上课...

这群大学生竟然不去教室里上课...

  “四课联动”课程实践指的是华北水利水电大学开展的思政课实践教学新探索:为增加思想政治理论课的生动性、趣味性、吸引力和亲和力,在《思想道德修养和法律基础》教学中开展演讲大赛、在《中国近现代史纲要》教学中开展历史情景剧比赛、在《马克思主义基本原理》教学中开展辩论赛、在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学中开展微视频大赛。

  通过教师与教师、学生与学生、教师与学生、理论教学与实践教学以及课堂内外的联动,变传统思政课老师讲、学生听的模式为学生积极主动地参与,让思政课真正活起来,讲得更加‘有知有味’。

  那么“知”是思政课所讲授的马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,能为听众提供思想上的健康食材,“味”则是教学方法和技巧,能让学生更好地吸收营养。

  传统思政课堂上,老师是“导演”加“主演”,学生永远是“观众”。华北水利水电大学打破原有的课堂模式,重构传统的师生关系,老师依然是“导演”,但“主演”却是由老师和学生共同担纲。

  经过多次实践模式,我校构建了一个统筹协调、多方参与的育人体系,建立了一支“师为主导、生为主体”的思政育人队伍,搭建了一个“纵横交错、互融互通”的“四课联动”教学实践集成平台,探索出“春风化雨、润物无声”的华水思政育人模式,通过转观念、合力量、明思路、搭阵地、强队伍、亮内容、活形式,真正发挥我们学生自我教育、自我管理、自我提升的主体作用,实现思政教育由“灌”到“引”、由“被动”到“主动”、由“高冷”到“亲和”,学生由“客”到“主”、由“知”到“行”的转变。

  如果你在华水

  没有看到思政课教室里的老师同学,

  那么你一定要去看一看,

  原来这群大学生是在做这样的事!

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多