正在阅读: 以党建激发红色活力——看河南石油如何加强企业党建
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

以党建激发红色活力——看河南石油如何加强企业党建

来源:光明日报客户端2019-04-04 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “爱发脾气看似事小,实则事大。为啥?脾气大,说明你格局小、能力弱,都是修养不够、境界不高惹的祸……”一堂课下来,掌声和笑声此起彼伏。

  如此火爆的课堂,竟是一家国企党课的课堂。“微党课讲透大道理,讲的生动,听得解渴,效果实打实!”现场观众这样评价。

  “群众在哪里,党的声音就传播到哪里。”近年来,中石化河南石油分公司(以下简称河南石油)念好“融字诀”,破解党建、业务“两张皮”,打造1800多座红色“加油站”,既为地方经济提供“绿色动力”,又为企业党建激发“红色活力”。

  会场变考场,“考出差距,也考出动力”

  “对照党务干部‘三懂三会三过硬’,你最需要提高的是啥?”“如何理解党支部的功能及定位?”……2018年8月31日,河南石油党务政工干部培训结束后,49名党务干部接受了一场党建理论综合运用的知识测试。这是一场事先没有通知的突袭考试。

  信阳市息县分公司副书记王伟当时听到要现场考试,心里紧张了,“没有提前准备,平时都在嘴边儿的一些词,一下子想不起来了。”

  “考场在现场,绝非走过场。”考试结果显示,参加答题的政工科长和业务骨干成绩均在82分以上,专兼职党支部书记成绩均在73分以上。

  “这次考试,暴露出的是党务干部专业能力上的现实差距,倒逼我们在差距中找方向。”河南石油政工处处长贾良军告诉记者,会后立即开展了“找差距、找原因、找对策”的“三找”活动。

  “不考不知道,一考吓一跳。”从考场上下来,王伟也在琢磨如何“补短板”,变“应付学”为“主动学”。

  2017年伊始,河南石油分线条、自上而下开展“三逢必考”——逢会必考、逢训必考、逢查必考,让党建与业务比翼齐飞,做到“四个对接、四个融合”:思想对接、组织对接、工作对接、考核对接;目标融合、职责融合、机制融合,过程融合。

  抓党建就是抓发展,抓好党建促发展。2018年,河南石油的经营质量在华北区各省排名第一,时隔5年重夺集团公司“安全生产先进单位”荣誉,公司党委获得销售公司比学赶帮超2018年度先进红旗,下属4个党支部获得中国石化先进党支部。

  “‘三逢必考’考出了什么?亮出了成绩、传导了压力、找到了问题、找准了方向。”河南石油党委书记焦德才说,“年底考核时,考试结果、作风纪律、工作业绩直接与‘面子’‘位子’挂钩,作为党员干部考核的依据和参考。”

  站站有党员,“油站建到哪里,党建就在哪里”

  党建、业务都是一把好手的卫桂艳,在季度考核中却排名靠后。为啥?党员责任区扣分多。

  卫桂艳是中石化洛宁县公司城西站站长,同时负责联系洛宁二站。二站属于党员空白加油站,也是她作为“党代表”的党员责任区。

  “不但不意外,还很惭愧。责任区的责任我没落实好,党员先锋模范作用也没发挥好。”卫桂艳在党员量化考核公布后,没有丝毫怨言。

  记者见到卫桂艳时,她正在洛宁二站对新上岗的加油员进行安全培训,现场演示灭火器和灭火毯的正确用法。保障加油站安全责任大于天,“每周至少来二站一次,带领加油员研判业务、学习技能、宣讲政策。”

  “是不是党员,大家一眼就能看出来。咋看?党员都是一身的正能量,不发牢骚、不讲怪话、不讲价钱。”加油员崔茜茜告诉记者,她正自学党建知识,向党组织递交了入党申请书。

  夯实基层组织基础,杜绝党建“真空地带”。按照“油站建到哪里,党建就在哪里”的原则,河南石油党委2017年推行“党代表”制,向近千座党员空白站派驻“党代表”,推进党建工作全面向加油站延伸落地,实现了“哪里有群众,哪里就有党员。”

  在“党代表”的党员责任区,“党建账”“经济账”都要算,并纳入党员量化考核。“党代表”每月联系派驻站至少两次,承担宣讲培训、员工访谈、廉洁监督、经营管理诊断、培养骨干5项任务,运用站长办公系统的“油站党建”模块,对联系加油站工作实时记录。

  党建考核由“软指标”变为“硬杠杠”。河南石油构建“三化”党建考核体系——指标系统化、考核常态化、质量显性化,将党建成果由“隐形”变“有形”。实现了党建工作与中心工作从配合到融合的转变,从“你是你、我是我”变成了“你就是我、我就是你”。

  “过去以为抓党建和抓业务存在矛盾,现在发现党建抓得好,业务也上去了,公司的凝聚力、战斗力和影响力得以快速攀升。”河南石油新闻办副主任陈慧萍说。

  党员铆足“三股劲”,“平时看得出,关键时刻站得出”

  “不仅脱了贫,还拔掉了‘穷根子’。”温县武德镇花园头村村民王小文掩饰不住内心的喜悦,“这要感谢老马,是他和村干部扶着俺过上了好日子。”

  这个“老马”就是马海通,中石化温县分公司副经理,花园头村驻村第一书记。

  花园头村是有名的贫困村,不到1000人的村子,贫困人口就有200多人。贫困像一块大石头,压得村民直不起腰。

  “一定要把这块大石头搬掉。”2015年9月,马海通刚上任就下定了决心。然而他第一次上门了解民情就吃了“闭门羹”,“啥扶贫干部,净儿玩虚的……”

  要想干成事儿,必须卯足“三股劲”。马海通多次登门走访,了解到贫困户王小文想脱贫,但缺资金、少技术,又怕种了苗圃卖不上好价钱。

  因地制宜“真扶贫,扶真贫”。马海通组织贫困户免费参加种养殖、加工技术培训班,帮助王小文等贫困户办理小额扶贫贴息贷款31万元,走上自主创业之路。

  如今,王小文不仅自己脱了贫,还带领6户贫困户搞养殖、怀药初加工,把当地农产品卖到全国各地。

  “党员走在前,工作就不难。”目前,花园头村的专业合作社、家庭农场次第花开,村集体经济年收入达10万多元。截至2018年底,全村贫困户只剩下2户3人,贫困发生率从21%降到0.3%,实现整村脱贫。

  “村民不小康,老马不离乡。”2018年11月,马海通主动请缨,“再干2年,一定要让乡亲们过上更好的生活。”

  近年来,无论是脱贫攻坚、安全环保、油品保供服务主战场,还是“三夏”大忙时节,抑或是春耕备耕生产一线,或者重大节日期间机关支援基层,河南石油不断涌现出一批批优秀共产党员。

  “抓党建抓出了精气神。”如今的河南石油,员工在状态,干部讲担当,党员比奉献。党员干部平常时候看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出。

  河南是传统农业大省,农产品资源丰富。为让传统农产品实现更高附加值、增加农民收入,河南石油搭台唱好“农家戏”,让“产品”变“商品”。

  从“产品”到“商品”,虽是一字之变,却饱含着河南石油的责任意识和担当精神。焦作的“铁棍”山药,一个再寻常不过的农产品,自从搭上中石化“易捷便利店”的顺风车,就进入了商品、礼品的快车道;周口胡辣汤、兰考县瓜子和腌酱、平舆县小磨香油等扶贫农副产品通过全国易捷平台,成为豫货特色名片,2018年销售额超过2000万元。

  “坚持党的领导、加强党的建设,是国企的‘根’和‘魂’。”焦德才说,“以党的建设高质量推动经济发展高质量,就是让党员成为业务的骨干,让党支部成为坚强的战斗堡垒,让党建成为企业发展的强力支撑。”(光明日报记者 王胜昔 通讯员 汪俊杰

[ 责编:石佳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多