正在阅读: 平顶山学院:学校领导与学生“面对面”更加走心
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

平顶山学院:学校领导与学生“面对面”更加走心

来源:光明日报客户端2019-04-03 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “同学们,作为一名高校教师,能够站在讲台上给大家讲课,是我最幸福的事。”3月16日,在《追梦·领航》思政选修课上,校长苏晓红深情地说。

  不到8点,同学们便早已在平顶山学院图书馆L203教室整齐就座,满怀期待地迎来了这位“特殊”的思政课教师——校长苏晓红,这堂别样的《追梦·领航》思政选修课正式开讲。

  “苏校长从市场经济讲到大学生的价值观塑造,让印象中很枯燥刻板的思政课变得灵活生动,在这堂课上我能够听进去,听得懂,理解透,真是收获颇丰。”下课后, 2018级新闻与传播学院陈巧娟在和同学交流时说道。短短的几句话道出了同学们的共同心声。同学们纷纷表示,更加期待在接下来的思政课中,能有更多的收获和感悟。

  《追梦·领航》思政选修课是平顶山学院教务处、马克思主义学院面向在校学生开设的课程,是平顶山学院实行学校党委书记、校长为学生讲思想政治理论课的创新举措,是创新学校党委理论学习中心组学习形式开展“理论宣讲学”的有益探索,全程由学校领导班子成员、校内外专家学者、党政领导和先进典型,为学生解读当前国内外各领域等领域的热点以及学生学业发展、人生规划等问题,以较高的政治素质和理论水平,为同学们讲解、答疑,从而更好地教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

  2017年以来,平顶山学院不断加强和改进学校领导干部深入基层联系学生工作,按照统筹大思政、搭建大平台、推行大教育的基本思路,完善“校级领导联系学生制度”,努力实现全员育人、全方位育人和全过程育人,充分发挥思想政治工作的引领作用,推动学校思想政治工作不断强起来。学校重点探索了“校领导‘五进’”“假期家访”“《追梦·领航》思政大课堂”等育人形式,着力解决学校思想政治工作中的突出问题和明显短板,推动学校领导干部落实立德树人根本任务,切实履行办学治校、育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任。

  实施校领导“五进”活动,通过学校讲一次党课、听一次专业课、参加一次主题班会、走访一次学生宿舍、与同学们共进一次晚餐等形式,聆听学生心声,关心学生成长,深入了解学生所思所想以及对学校的意见和建议,充分发挥领导干部管理育人和服务育人的作用,两年来共2000余名学生参加与学校领导的面对面活动。

  平顶山学院每年利用寒暑假开展“千里家访活动”,紧紧围绕“家校对接共促成长”,由学校领导带队,党政干部、专兼职辅导员、学业导师和成长导师对“优秀学生”、“经济困难学生”、“学习困难学生”、“交际困难学生”、“心理困难学生”、“就业困难学生”六类学生家庭开展走访活动,足迹覆盖了河南、河北、山东、陕西、湖南、江西、广西、福建、新疆、宁夏10个省、自治区,两年多来走访了550余名学生家庭,深入了解学生家庭经济状况和受助需求,扎实做好精准资助和资助育人工作,增强协同育人实效。

  “思想政治工作要紧紧围绕‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这一根本问题,贴近学生实际,增强工作的针对性、实效性和亲和力。我们定期参加学生主题班会、走访学生宿舍、与学生共进晚餐、家访等活动,近距离走进学生,体验学生生活,与同学们‘面对面’,这些方式很受同学们的关注和欢迎,通过深入交谈在学生心灵中种下真善美的种子,积极引导青年学生树立远大理想,让我们的思想政治工作能够正真走心、入心。”平顶山学院党委书记王文鹏说。(光明日报全媒体记者 王胜昔 通讯员 鲁书喜)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多