正在阅读: 【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

来源:国际在线河南频道2019-03-29 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线河南频道报道(贾亲亲):“识得官瓷面,江山坐一半。”北宋官瓷作为一种尊贵和权势的象征,是中国历史上唯一没有在市场上流通的瓷器。近日,国际在线河南频道来到了位于河南开封的北宋官瓷艺术博物馆,探访这个历史上存续不足二十年,专供宫廷使用的北宋官瓷,一睹它的千年神韵和今日仿北宋官瓷的精美。

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

造型细腻圆润的玉壶春瓶等现代北宋官瓷 摄影 付锐

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

精美的现代北宋官瓷摆件 摄影 付锐

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

手拉坯成型 摄影 付锐

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

素烧坯体 摄影 付锐

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

手工施釉 摄影 付锐

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

师傅手工修整釉面 摄影 付锐

  据北宋官瓷艺术博物馆的副馆长刘跃民介绍,北宋官瓷是宋徽宗引入汝窑及开封东窑等窑口制作精华创制的青瓷巅峰之作,也是中国陶瓷史上第一个由朝廷投资兴建的“国有”窑口。由于作为国仪之用,北宋官瓷在造型上古朴庄重、雍容典雅,完全不同于民窑器物。北宋官瓷多为粉青、月白、天青等素色面,紫口铁足,器型有瓶、洗、尊及各种仿青铜器型,造型考究,釉色温润,韵味独特,为中国五大名瓷之一。因其制作技艺高,成品率极低,加之其制作工艺曾失传,故传世作品甚少,倍显珍贵。在2010年首届外事礼品征集展中,开封北宋官瓷的部分作品被选定为“国礼”。

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

北宋官瓷上极富节奏感的釉面开片,纹如鳝血 摄影 付锐

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

器物口所施之釉微有下垂后,内胎微露,产生了"紫口" 摄影付锐

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

北宋官瓷艺术博物馆展厅内陈列着大量精美的现代北宋官瓷 摄影付锐

【豫见国际 】探访开封北宋官瓷千年神韵

  与其他陶瓷品不同的是,北宋官瓷的制作选择含铁量较高的瓷土为原料,因此胎骨色彩厚重,呈黑紫之色,烧成之后瓷器口沿、圈足部位在薄釉下略显重色,业内称“紫口”和“铁足”。官瓷釉料的选择非常考究,施釉较厚,由于温度的不同形成了层次丰富的开片,得益于其独到的工艺,北宋官瓷釉面的开片纹极富节奏感,如水波粼粼,晶灵体透,开片不仅流畅,且小器大片,纹如鳝血,产生出令人惊叹的纹裂美。

   20世纪80年代初,由国家出资支持开封恢复失传千年的北宋官瓷技艺,并成立了开封北宋官瓷研究所。经过前后100余次的烧制实验,终于在1984年研制成功。首批仿北宋官瓷精品釉面如玉、质地生辉,受到国内权威专家的首肯,专家鉴定后认为“可与北京故宫博物院、上海博物馆珍藏的宋官窑传世品相媲美”。2009年,北宋官瓷烧制技艺入选河南省第一批非物质文化遗产名录。

  如今,在开封的北宋官瓷艺术博物馆内,陈列着大量现代北宋官瓷作品,除了传统的瓶、洗、尊等器型外,也开始烧制了一些现代人实用的餐具、茶具及饱含寓意的人、物摆件等作品。开封北宋官瓷研究所在继承优秀陶瓷文化的基础上不断紧跟时代创新,使之再现了北宋官瓷的独特魅力,这不仅提升了当地人民的文化自信心和自豪感,更以新时代的创新格局和家国情怀彰显出中华民族优秀文化的自信和实力。

[ 责编:石佳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多