正在阅读: 己亥年黄帝故里拜祖大典4月7日将在郑州市新郑黄帝故里举行
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

己亥年黄帝故里拜祖大典4月7日将在郑州市新郑黄帝故里举行

来源:光明日报客户端2019-03-28 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

y

  众多嘉宾汇聚黄帝故里拜始祖

  “三月三、拜轩辕”,是中华民族的文化传统。

  自2006年以来,黄帝故里拜祖大典每年都吸引众多海内外华夏子孙前来郑州寻根拜祖。

  今年,大典将继续邀请来自海内外数十个国家和地区的华人华侨及社会各界嘉宾亲临拜祖。

  同时,也将在中国香港、澳门、台湾和美国旧金山、澳大利亚悉尼等地举办拜黄帝活动,以满足各地华人华侨献礼敬拜的愿望。

y2

  九项仪程肃穆、庄严

  己亥年黄帝故里拜祖大典,主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

  大典典礼仪程仍为九项,分别为盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

  大典呈现方式将进一步提升,使九项仪程更加肃穆、庄严、紧凑,更具时代特征和价值内涵。

  大典期间,将以开放合作、中原出彩为主题,举办一系列经贸洽谈活动,并围绕“一带一路”、郑州国家中心城市建设等举办相关活动,让中外嘉宾共享郑州大都市发展商机,实现共赢发展。

  河南是华夏文明的重要发祥地,5000年前,文明始祖黄帝在此建都立国,统一万国部落,制舟车、筑宫室、造文字、定律历,创始了许多重大发明,开启了远古中华文明新纪元。由此,“黄帝”被尊为中华民族世代命运共同体的文明始祖、人文共祖、血脉之根、精神之魂。

  从“大河之南、天地之中”沃土中孕育成长起来的黄帝文化,是中华民族的根文化,也是中华民族独特精神的源头性标识。几千年来,无论时代如何变迁,黄帝文化始终是华夏儿女认同、亲近的民族标识,是炎黄子孙团结联合的精神旗帜,更是中华民族自强前行的力量源泉。

  中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确提出:在5000多年文明发展中孕育的中华传统优秀文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  郑州充分利用得天独厚的黄帝文化优势,聚合专家成果,组织开展黄帝文化精神标识与精髓研究,并有了初步论定:“鼎新、大公、中和”,其具体内涵则如每个主干上又分出两个支干,分别扩展为三组24个字的内容,即“自强不息,革故鼎新;厚德载物,天下为公;以人为本,中和大同”,各个支干又相应生发出六种精神:自强不息的奋斗精神,革故鼎新的创造精神;厚德载物的仁德精神,天下为公的正大精神;以人为本的人文精神以及中和大同的和谐精神。

  专家认为,黄帝文化与中华民族相生相伴,双向互动,是中国优秀传统文化的重要组成部分。研究、传承黄帝文化,弘扬黄帝精神,有利于铸牢中华民族共同体意识、增强中华民族凝聚力,有利于中华民族伟大复兴。黄帝精神符合时代需要,是复兴中华民族的重要精神支柱。黄帝文化是中华文化之源、中华民族之根,欲复兴中华民族,必复兴中华优秀文化;欲复兴中华优秀文化,必重视黄帝文化之源。(光明融媒记者 王胜昔 丁 艳)

[ 责编:石佳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多