正在阅读: 国宝司母戊鼎出土80周年,依然是热捧的“网红”
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

国宝司母戊鼎出土80周年,依然是热捧的“网红”

来源:郑州+2019-03-21 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  尘封三千年,一朝天下知;出土80载,风靡海内外。作为迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,现藏于国家博物馆的司母戊鼎(又称后母戊鼎),享有“镇国之宝”的美誉。

  1939年3月19日,“司母戊鼎”在安阳市武官村被发掘,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商代青铜文化顶峰时期的代表作。80年后的同一天,2019年3月19日,“纪念司母戊鼎出土80周年暨殷商文化旅游产业融合发展论坛”在安阳市殷都区武官村举行。

  如何传承司母戊鼎背后的殷商文化、实现文化旅游产业融合、转型、升级,挖掘以司母戊出土地武官村为代表的民俗文化,“让文物活起来”?中国社会科学院荣誉学部委员王宇信、国家博物馆青铜器研究院院长于成龙、哈佛大学博士朱冰、武汉大学文化创意设计研究中心主任黄山等先后做了主题发言,旨在推动以殷商文化为代表的传统文化创造性转化和创新性发展。

  大鼎出土80年,成为重要历史的见证者

  司母戊鼎(又称后母戊鼎)于1939年3月在河南安阳出土,呈长方形,口长112厘米、口宽79.2厘米,壁厚6厘米,连耳高133厘米,重达832.84公斤。鼎身雷纹为地,四周浮雕刻出盘龙及饕餮纹样,是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”美誉。现为国家一级文物,2002年列入禁止出国(境)展览文物名单。

  作为举世闻名的青铜瑰宝,其出土后与发掘人经历了种种磨难。既有非常重要的文化和艺术价值,也是一段历史的见证者和记录者。

  80年前,作为司母戊大方鼎的发现者、保护者,武官村村民吴培文冒着生命危险,用智慧和勇气捍卫了民族尊严,也为后人留下了宝贵的财富。为了不让日寇抢走,大鼎在他家的院子里埋藏了整整7年。1946年后存放在当时的中央博物馆。

  1959年中国历史博物馆新馆建成,这尊鼎存放在中国历史博物馆中。

  2005年9月19日,为配合安阳殷墟申遗,国家博物馆将阔别家乡59年的司母戊鼎运回安阳“省亲”,已有85岁高龄的吴培文作为特邀嘉宾为大鼎掀起“红盖头”,并被特许抚摸大鼎,同年吴培文被授予“河南省文物保护特殊贡献奖”。吴家大院被评为河南省第四批文物保护单位。目前正申报第八批国家文物保护单位。

  传承殷商文化,司母戊鼎殷商文化风靡海内外

  在武官村活动现场,与会人员实地参观了司母戊鼎保护地吴家大院,共同缅怀当年保护国宝的英雄事迹,体验武官村民俗文化旅游研学基地。据介绍,殷商文化产业融合发展从最初致力于青铜、甲骨文文化的传承与创新,到今天,已经从武官民俗文化村、殷商国际研学旅行、影视动漫产业等多个方面着手,实现殷商文化旅游产业的融合发展与创新。

  此次“纪念司母戊鼎出土80周年暨殷商文化旅游产业融合发展论坛”由河南省文化产业协会、河南司母戊文化传播有限公司联合主办。

  郑报融媒·郑州晚报记者 石闯

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多