正在阅读: 全国人大代表李树建:我骄傲,我是新时代出彩河南人!
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

全国人大代表李树建:我骄傲,我是新时代出彩河南人!

来源:河南日报客户端2019-03-13 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

您的浏览器不支持 video 标签。

  河南日报客户端记者 柯杨/文 河南报业全媒体记者 杨鑫阳/图

  时间:3月9日

  地点:河南日报报业集团全国两会“总编有约”新闻会客厅

  主持人:大河网络传媒集团总编辑孟磊

  媒体嘉宾:光明日报驻河南记者站站长王胜昔

  访谈嘉宾:全国人大代表、河南豫剧院院长李树建

全国人大代表李树建:我骄傲,我是新时代出彩河南人!

  他从艺45年,演出近万场,给上千万人唱过戏。他是第一位获过两次梅花奖的豫剧男演员。

  在田间地头,他给农民兄弟唱豫剧。在千城百市,他给市民群众唱豫剧。在国际舞台,他面向全世界,唱响出彩河南好声音。

  他就是李树建。他用一句一嗓,为习近平总书记“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚”的要求,写下生动注脚。他认为,用一辈子干好一件事,就是新时代的出彩河南人。

  本期“总编有约”邀请到李树建,请他讲述如何从事“培根铸魂”的工作,如何把自己打造成豫剧“网红”,如何用数十年演绎出彩河南人的“正、燃、爱、拼”。

  “艺术创作要把好‘方向盘’,系好‘安全带’”

  在“总编有约”现场,看到自己演了几百场的《程婴救孤》片段,李树建脸上依然浮现出沉醉的表情。

  两位媒体人孟磊和王胜昔尽管算不上票友,但他们都和这场戏有过交集。他们都曾参与《程婴救孤》的制作传播,亲眼看到一台精品曲目,是怎样一点点打磨出来的。

  《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》,创作著名的豫剧“忠孝节”三部曲,李树建花了20年。三部曲的主角程婴、张元秀、苏武,身上都彰显着爱国、守义、质朴、善良的美德,中华传统文化的忠义仁勇、忠诚担当,尽显其中。

  “过程非常艰辛,但我动力无限。”他说。

  这动力来源于,他对习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神的理解和践行。

  李树建清晰地记得,党的十八大以来,总书记每一次就文艺工作召开座谈会、发表重要讲话的场景。

  “总书记告诉我们,歌唱祖国、礼赞英雄是我们永恒的创作主题。艺术创作首要的就是把好‘方向盘’,系好‘安全带’,绝不能把艺术与廉价的笑声、无底线的娱乐和无节操的垃圾划等号。”他说,“高举旗帜、爱党爱国,这是出彩河南人第一位的要求。”

全国人大代表李树建:我骄傲,我是新时代出彩河南人!

  “你讲了一个很好的中国故事”

  1930年2月17日,在美国纽约百老汇第四十九街的戏院里,京剧大师梅兰芳在这里演出,曲终人不散。

  83年后的同一天,同样是在百老汇的大舞台上,李树建的豫剧《程婴救孤》登台演出,再一次用中国文化震撼了世界。

  现场观众被深深打动了,散场后半小时,还有将近一半的观众不愿离去。一名中学教师专门找到李树建,竖起大拇指,用不标准的中国话说:“你讲了一个很好的中国故事。 ”

  在泰国演出的时候,当地一名翻译对他说:我翻译了一辈子的戏剧,中国的两部戏让我印象最深。上次你们的儿童剧《三打白骨精》让我整场都在笑;这次看《程婴救孤》,我流着眼泪翻译了全场。

  优秀的作品没有国界。在29个国家和地区唱响河南好声音,李树建深深地体味到,什么叫文化自信。

  “豫剧是咱河南老百姓的,是全国人民的,也是全世界的。这就是中国文化、中原文化的影响力!”孟磊和王胜昔感慨道。

  “立身之本是人民,还是人民!”

  李树建出生在汝州的一个穷山沟,从小学唱戏。20世纪80年代末,戏曲已经出现危机,演员下乡演出时,羊圈、牛圈都住过。

  有一次,他饰演一个赌徒丈夫,在戏里输光了衣服,只穿件短裤,站在雪地里唱了20多分钟,观众含着泪给他鼓了老半天掌。

  那时候,他所在的豫剧团坚持每年演出300场以上,80%的演出是在矿井、敬老院、贫困山区,用李树建的话说,“再艰苦的地方都回响着梆子腔!”

  “没有老百姓的支持,就没有这份坚持。我们的立身之本是人民,还是人民!”他说。

全国人大代表李树建:我骄傲,我是新时代出彩河南人!

  作为专业院团的代表人物,李树建积极推动民营院团发展壮大。我省现有200个专业院团,民营院团多达2100个,作为“红色文艺轻骑兵”,只要山羊能爬上去的地方,他们都能去演唱。李树建算了一笔账:每个院团每年平均演出200多场大戏,每年累计演出40多万场,每场平均1000名观众观看,每年就有4亿人次观看。

  一个数据出人意料:2017年文化部普查结果显示,全国共有348个剧种,豫剧排第一位,是互联网上最受广大观众欢迎的剧种。

  在“互联网+豫剧”上,李树建是个“吃螃蟹”的人。5年前他就大力支持“戏缘APP”的发展,给豫剧插上互联网的翅膀。在北京举办中国豫剧优秀剧目展演月时,到场观看的观众有4万余人次,但是网上的点击量高达3.5亿人次。

  “把平凡的事情做得不平凡,把普通的事情做得不普通,这就是我对出彩的理解和对人生的追求。”李树建说。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多